本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐港澳總領館完成房產出售交易 買家為恒隆集團

最新更新:2021/02/25 16:27

(中央社記者張謙香港25日電)美國駐港澳總領事館出售香港房地產一事終於圓滿落幕,買家香港恒隆集團今天公布已完成交易,原因是美方已就交易遵從了相關外交義務。

恒隆集團有限公司及恒隆地產有限公司在聯合交易所公布,香港土地註冊處已獲告知,美國已遵從相關外交義務,就出售相關物業獲得北京中央政府書面同意。

公布指出,恒隆集團與美駐港澳領館為出售相關物業所達成的協議備忘錄已在土地註冊處註冊,這代表交易已經完成。

美駐港澳領館去年底以競標方式出售位於港島壽山村道37號的房地產,這原是美國駐港澳總領館的宿舍,恒隆其後以港幣25.66億元(約新台幣93億元)成功競得。

但恒隆集團於去年12月底表示,與美方簽定的買賣協議備忘錄在送交港府土地註冊處時,未能成功註冊,交易未能完成。

恒隆集團當時解釋,北京方面指相關房產及出售事宜涉及外交層面,須獲中方同意後才可以出售,以致未能如期完成交易。

恒隆集團指出,中國政府已告知香港特區政府,倘若美國駐港澳總領事館有意租賃、購置、出售或以其他任何方式獲得或處置任何位於香港的房地產,美國政府應提前60天經外交部駐港特派員公署向中國政府提出申請,並提供詳細資訊,在取得中國政府書面答覆同意後方可辦理有關手續。

在上述函件日期之前,香港土地註冊處並未收到任何文件,不過香港土地註冊處獲告知,稱美國政府就出售該物業已遵從外交義務。

去年5月底,港媒開始傳出美國政府決定出售在港部分房產,由於美中關係正陷於低潮,消息備受關注,外界紛紛猜測美方出售的動機。

其後,當傳出美方未能順利出售房產後,外界紛紛猜測事件是否受中美關係不和影響。(編輯:吳柏緯)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族