本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應中國競爭 美議員提案加強科研增設白宮新職

2021/5/8 14:34

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)根據路透社今天取得的立法草案,美國參議院委員會領袖擬定5年1100億美元經費,用於基礎及先進技術研究和科研,並設立白宮首席製造官職位,以因應中國競爭壓力日增。

這項由參議院商務委員會主席肯特威爾(Maria Cantwell)和共和黨首席成員韋克爾(Roger Wicker)提出的草案經過調整,委員會預定12日展開辯論。

根據路透社今天取得的131頁立法草案副本,這項獲兩黨支持的「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act )法案,將授權大部分經費,大約950億美元,在未來5 年內用於人工智慧、半導體、量子計算、先進通訊、生物科技、先進能源等關鍵技術領域在基礎和先進技術的研究、商業化、教育及訓練計畫上。

這項獲參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)等人支持的法案,還將另外授權動用100億美元,設立至少10座區域技術中心,並擬定供應鏈危機因應計畫,以解決如危害汽車製造的半導體晶片短缺等問題。

這項經修訂的法案版本,還將新設由參議院認可的首席製造官職位,這名官員將在總統行政辦公室服務,且將領導新設立的「製造業暨工業創新政策辦公室」(Office of Manufacturing and Industrial Innovation Policy)。

根據法案,美國商務部將獲指示建立「供應鏈彈性與危機因應計畫」,內容包括提升「供應鏈抵禦和恢復能力,以因應疫情、生物威脅、網路攻擊、極端天氣事件、恐怖攻擊和地緣政治攻擊、大國衝突及其他威脅等衝擊」。

法案也尋求促進基礎研究來加速創新,提升關鍵的礦產開採策略和技術,消除「國家對易受供應中斷影響的礦產和礦物材料的依賴」。

法案也規定,除非取得豁免,否則將禁止中國企業參與「美國製造」( Manufacturing USA)計畫。這個計畫是由美國政府和企業共同主導,致力提高產業競爭力、減少能源使用,並加強美國國家安全。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族