本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓指願與美對話後 中大使罕見於當地官媒表態

2021/6/21 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海21日電)中國駐北韓大使李進軍今天在北韓官媒「勞動新聞」發表文章,指中國將和北韓等方面加強溝通協商。分析指,罕有中國大使於這家官媒署名發文,事件和北韓表態願與美對話有關。

今天是中國國家主席習近平2019年6月出訪北韓的兩週年。韓聯社報導,李進軍在此之際於朝鮮勞動黨機關報「勞動新聞」第4版發表署名文章,強調將為地區和平與有關各方溝通。

報導引述李進軍文章稱,中國和北韓風雨同舟、共歷患難,深知和平來之不易,中國願和北韓共同維護和平。

他說,中國將和北韓及有關方面加強溝通協商,為維護地區長期穩定、發展繁榮而作出積極貢獻。

李進軍的文章還指,中國和北韓關係處於新的歷史出發點,中國願和北韓一起著眼長遠,加強戰略溝通,擴大務實合作,深化友好交流,落實兩國領導人達成的重要共識。

韓聯社報導,中國駐北韓大使在「勞動新聞」發表署名文章相當罕見。

報導引述分析指,在美國加強(南)韓美同盟、北韓流露對話決心之際,中國以紀念習近平訪問兩週年為契機,強調兩國溝通、鞏固關係,並維護朝鮮半島和平,可能是有意在東北亞箝制美國,和加強中國對北韓影響力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北韓領導人金正恩17日在勞動黨第8屆中央委員會第3次會議中,首次就美國總統拜登(Joe Biden)上任後的兩國關係表態,指北韓做好對話和對決兩方面的準備。分析認為,金正恩的發言為雙邊對話開啟可能性。

目前在韓國出訪的美國新任北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成)今天也表示,美國仍在等待平壤當局對會面提議的答覆,盼金正恩日前提及「對話」,代表將作出正面回應。(編輯:吳柏緯)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族