本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗評阿富汗情勢 盼盡外交努力護民眾免受報復

2021/9/2 14:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡1日綜合外電報導)教宗方濟各表示,西方國家撤離阿富汗是「正當」行動,但他贊同俄羅斯總統蒲亭批評,指西方國家強要阿富汗實施民主,卻無視這個國家的歷史、民族和宗教特質。

高齡84歲的教宗方濟各(Pope Francis)今天在西班牙人民廣播網(COPE)專訪中,討論阿富汗情勢。

教宗說:「撤出(阿富汗)是正當行動。」他還說,梵蒂岡將從外交方面努力,極力避免阿富汗人民受到報復。教宗並未詳說細節。

然而,教宗也批評西方國家撤軍方式。「就我所見,並非所有可能狀況都納入考量…或看似如此,我不想作評斷。我不知道未來是否會有檢討,但當然,(阿富汗)新政權(塔利班)可能多有隱瞞。我是說,欺瞞或太天真,我並不瞭解。」

在同一專訪中,教宗以西班牙語闡釋一段談話。他說強要一個國家建立民主制度,卻忽視這國家的傳統與文化,而思考如何終止外界干預的時候已經到了。

路透社報導,教宗說他是引述德國總理梅克爾(Angela Merkel)的談話,但實際上,這段評論是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)8月20日在莫斯科與梅克爾一同召開記者會時所言。

蒲亭說,不負責任地強加諸一些外在價值,這種政策執行必須停止;懷著抱負要某國跟隨其他國家形態來實施民主,而未考量這國家的歷史、民族和宗教特質,徹底忽視他國傳統,這種情況也不容再繼續。

在阿富汗撤離行動大限前兩週,教宗呼籲各方對話,他說如此一來,百姓才得以安居樂業。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族