本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟批評中國侵犯人權 列舉事蹟包括彭帥事件

2021/12/11 07:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)歐洲聯盟在世界人權日批評中國侵犯人權,列舉事蹟包括任意拘留新疆維吾爾族、強制摘取器官、扣押人權工作者以及中國網球名將彭帥提出的性侵犯指控。

聯合國訂定12月10日為世界人權日,歐盟駐華代表團當天發出聲明指出,近幾年中國雖在減貧、改善醫療、教育等有顯著努力,但公民和政治權利並未受到保障,而且在某些案例中更受到有意的、系統性的侵犯。

歐盟列舉中國侵犯人權事蹟,包括中國的死刑判決和處決數量遠遠超過所有其他國家的總和並且也適用於非暴力犯罪案件;中國持續出現強制性摘取器官行為,這是犯罪、不人道和不道德的做法,必須制止。

對於新疆維吾爾族人等遭大規模任意拘留、廣泛監控和強迫勞動,歐盟鼓勵聯合國對相關情況進行獨立、客觀、公正和透明的評估。

此外,歐盟嚴重關切中國的人權捍衛者、律師、知識分子遭受任意拘留、不公平的審判和不公正的判決。歐盟另呼籲中國停止對駐中外國記者和媒體工作者騷擾、恐嚇、任意拘留、限制簽證、監視等作法。

最後,歐盟提到中國雖然在性別平等取得進展,但是性別暴力仍然廣泛存在,點名彭帥的案例引起國際社會對中國婦女權利的關注。歐盟繼續敦促中國政府對她提出的性侵犯指控進行全面、公正和透明的調查。

歐盟表示,將繼續在中歐人權對話框架及多邊論壇上與中國接觸,以促進中國遵守國際人權義務,尊重法治和人權。(編輯:周永捷)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族