本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AlphaGo模式 美女棋士黑嘉嘉想學

2016/3/15 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宇政台北15日電)人類和電腦圍棋之戰,韓國棋王李世石今天再輸給人工智慧「AlphaGo」。混血美女棋士黑嘉嘉認為,這次對戰肯定影響人類學棋模式,她也希望看更多「AlphaGo」棋賽,從中學習。

谷歌(Google)超級電腦AlphaGo今天贏得與南韓圍棋九段大師李世石的最終一回合棋賽,取得4勝1敗戰績。

台澳混血美女棋士黑嘉嘉待過澳洲、美國、台灣、中國大陸,小時候在網路學棋學出興趣,還成為台灣第1位在中國大陸入段的職業女棋士,當過2010年廣州亞運圍棋國手,榮獲2010年兵聖盃世界女子圍棋賽亞軍,目前職業7段。

備受矚目的人機對弈於9日至15日在首爾舉行5場,黑嘉嘉也相當關注,都會在臉書粉絲團發表心得,今天第5盤結束後,黑嘉嘉在Yahoo!奇摩新聞臉書粉絲團的直播講解、分析。

黑嘉嘉總結這5盤,「AlphaGo」執白子的時候強一些,常常會一開始就領先,而李世石唯一贏的一盤,主因是李世石出其不意的下了一手之後,讓電腦亂了步驟,而人機最大差別在於,「AlphaGo」不會任何保留變化,都會把它下完。

而「AlphaGo」有下了幾手相當意外,是一般職業棋士不會下的棋步,但從結果來看,電腦下得很好。

21歲的黑嘉嘉在6歲玩五子棋玩出興趣,後來改學圍棋,在美國因為時差,常常在凌晨上網跟亞洲棋手對弈、學習。

黑嘉嘉表示,當很多年的職業棋士,之前覺得自己懂很多,但這幾盤看下來,從「AlphaGo」學了很多沒想過的變化,而且「AlphaGo」弱點不明顯、不好找,唯一就是當李世石那一手妙棋,讓電腦崩潰,但要是人就不會,會再想想。

黑嘉嘉笑著說,她也想和「AlphaGo」對決,但李世石都輸了,「我可能也贏不了。」1050315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49