本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BBC精選妙聞 蜜蜂也愛咖啡因

2015/10/17 11:55(10/17 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)本週新知趣聞告訴你:18、19世紀中國女人有兩個丈夫很正常、含咖啡因的花蜜會讓蜜蜂「很嗨」等。

●蜜蜂也愛咖啡因

BBC報導,許多植物會製造咖啡因,作為天然的抗蟲劑,避免毛毛蟲等喜歡吃植物的昆蟲靠近。

不過最近1項實驗發現,蜜蜂會受含咖啡因的花蜜吸引,甚至會「很嗨」。

「當代生物學」(Current Biology)刊登的這項研究指出,實驗觀察到蜜蜂會更常採集含咖啡因的花蜜,更頻繁去採蜜,但最驚人的發現是咖啡因「讓蜜蜂跳舞」情形更常發生。

研究的英國薩塞克斯大學(University of Sussex)教授拉特尼克斯(Francis Ratnieks)表示,蜜蜂跳舞是「為了溝通,表示,嘿,我找到好吃的了」。

●清朝一妻多夫制

數位網站石英(Quartz)報導,史丹佛大學歷史學家索默(Matthew Sommer)在新書「清代中國的一妻多夫制與賣妻行為」(Polyandry and Wife-Selling in Qing Dynasty China,暫譯)中揭露清代鮮為人知的一妻多夫制。

根據報導,中國18到20世紀初社會單身漢過剩,造成當時農村的女性多半擁有兩個丈夫,有時候更多。且幾乎各省都有一妻多夫情形,大多數都獲得社會容忍或接受。

而這樣做的目的是為了保護家庭,當發生天災或家中出現變故,第二個丈夫能增加家中收入,也讓家庭資源更有效結合。

●愛吃苦味心理可能有病?

「哈芬登郵報」報導,「食慾」(Appetite)期刊刊登奧地利茵士布魯克大學(University of Innsbruck)研究。

研究人員調查1000人的飲食喜好,發現偏愛苦味食物,例如黑咖啡的人,在馬基維利性格(Machiavalianism)評量上得分較高。

馬基維利性格在心理學是形容陰沈、心理病態、自戀和虐待傾向的人格。

不過這項研究結果至少目前還沒有太大意義,因為研究規模偏小,且資料來自被認為不算可靠標準的自我評量。(譯者:中央社林仟懿)1041017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族