本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政府高層:馬總統與習近平7日新加坡會面

2015/11/3 23:28(11/4 07:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李淑華台北3日電)政府高層今天晚間證實總統馬英九與中共領導人習近平確定7日於新加坡會面。行政院長毛治國與總統府秘書長曾永權已安排明天向立法院、在野黨說明,因此絕非偷偷摸摸的安排。

政府高層晚間表示,馬總統與習近平會面的安排已經談了好一陣子。尤其這兩年來,有關兩岸領導人的會面,一直都在談,包括從前年的亞太經濟合作會議(APEC)與去年的APEC都一直在談,直到最近雙方約定好於11月7日在新加坡會面。

政府高層說明,馬總統與習近平這次將針對鞏固兩岸和平、維持台海現狀交換意見,不會簽訂任何協議、也不會發表聯合聲明。

對於「馬習會」,政府高層表示,行政院長毛治國與總統府秘書長曾永權已經排定明天上午赴立法院向立法院長王金平報告,並向在野黨說明,因此絕對不是偷偷摸摸的安排。

政府高層並指出總統府與陸委會明天將會召開記者會,正式對外說明。此外,到了新加坡,馬總統也會召開記者會。

馬總統預定7日前往新加坡與習近平會面後,當天返抵國門。1041103

馬習會將登場 馬總統5日記者會說明

(中央社記者謝佳珍台北3日電)總統府發言人陳以信今晚表示,總統馬英九將於11月7日前往新加坡,與大陸領導人習近平會面,就兩岸議題交換意見;馬總統預定11月5日召開國際記者會,親自向全體國人報告。

陳以信強調,馬總統此行目的在於「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明」。

陳以信說,行政院長毛治國與總統府秘書長曾永權,已經約定明天上午與下午先後向立法院長王金平與國會各黨團說明。

他表示,陸委會主委夏立言明日將召開記者會,公開說明此行意義、諮商過程與安排細節。馬總統也已預定在11月5日召開國際記者會,親自向全體國人報告。

陳以信強調,兩岸領導人會面一向是雙方領導人追求的目標,過去前總統李登輝與前總統陳水扁均曾對外表達過此一立場。馬總統近年來也多次重申,在「適當時機、適當場合、適當身分」下,不排斥與大陸領導人見面。1041103

馬習會 國台辦:積極開放看待

(中央社記者翟思嘉北京3日電)總統馬英九預計與大陸國家主席習近平7日於新加坡會面,對此,大陸國台辦表示將以一貫積極開放的態度看待。

國台辦發言人馬曉光晚間表示,對於兩岸領導人會面,大陸方面的態度是積極開放、一貫的。若有相關消息,會再進一步公布。1041103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族