本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬總統會習近平 握手超過1分鐘

最新更新:2016/08/08 16:28

(中央社記者謝佳珍新加坡7日電)總統馬英九今天在新加坡與中國大陸國家領導人習近平見面,馬總統先抵達會場香格里拉飯店,身著西裝、繫藍色領帶;習近平隨後到場,繫紅色領帶,兩人進場握手讓媒體捕捉畫面,握手超過1分鐘。

馬總統今天率團抵達新加坡與習近平會面,這是兩岸自1949年分治66年以來,雙方領導人首次會面,就鞏固台海和平、維持現狀晤談1小時。這場會面於新加坡香格里拉飯店下午3時登場。

此行陪同馬總統前往新加坡出席馬習會者,包括總統府秘書長曾永權、國家安全會議秘書長高華柱、總統府副秘書長蕭旭岑、行政院大陸委員會主任委員夏立言、國安會諮詢委員邱坤玄與陸委會副主委吳美紅等6人。1041107

馬習會 14時59分歷史一握

(中央社採訪團新加坡7日電)總統馬英九與中國大陸國家主席習近平今天下午同時步入新加坡香格里拉飯店「馬習會」會場,下午2時59分雙方同時伸手創歷史一握,兩人環視全場,緊緊握手超過1分鐘。

這是兩岸分治66年來以來,兩岸領導人的首次會面(馬習會)。馬總統打藍色領帶,習近平打紅色領帶出席這場重要會面。兩人並於握手後,左右環視向現場大批媒體記者揮手致意。

根據新加坡香格里拉飯店「馬習會」現場布置的座位名牌,馬總統和習近平各帶領6位官員陪同出席。1041107

馬習握手 充分配合媒體左右看揮揮手

(中央社記者邱國強新加坡7日電)「總統,看這邊」、「主席,擺個手」。總統馬英九與大陸國家主席習近平今天見面握手,充分滿足媒體要求,不但聽從媒體指揮左右看,更依媒體要求一同揮手致意,驚艷十足。

下午2時59分,馬英九與習近平分別繫著藍色及紅色領帶,從左、右兩側走進會場,兩人先是面對面微笑握手,互道幾聲「你好」,然後就轉向媒體接受拍照。

幾秒過後,台下「總統,看左邊、看右邊、看中間」的聲音此起彼落,馬總統十分配合,習近平一開始略有矜持,但幾秒後也配合馬總統的節奏,跟著左看右看,兩人十分配合。

再過二十幾秒,有媒體開始喊出「主席,擺個手」、「總統,擺個手」。十幾秒後,馬總統與習近平也配合地揮起手來,讓在場媒體、特別是大陸媒體響起一陣驚呼。

一名大陸媒體私下表示,真的是「托了這個場子」,才能讓習近平聽媒體的話,揮手讓大家拍照。

在將近兩分鐘的握手中,馬總統始終顯現露齒的笑容,看上去心情十分愉快;習近平則相對含蓄,雖然微笑但不露齒。但資深大陸媒體則說,習近平微笑時,比較不會露齒。


總統馬英九(左)7日下午在新加坡香格里拉飯店與中國大陸領導人習近平(右)會面。這是兩岸自1949年分治66年以來,雙方領導人首次會面。兩人會前握手致意,結束後,兩人轉向場地左邊步出會場。 中央社記者張新偉新加坡傳真 104年11月7日
總統馬英九(左)7日下午在新加坡香格里拉飯店與中國大陸領導人習近平(右)會面。這是兩岸自1949年分治66年以來,雙方領導人首次會面。兩人會前握手致意,結束後,兩人轉向場地左邊步出會場。 中央社記者張新偉新加坡傳真 104年11月7日

握手結束,兩人轉向場地左邊步出會場,不分先後地邊走邊揮手,一同前往「馬習會」的會場。1041107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族