這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國年度成語選出「昏庸無道」

最新更新:2015/12/20 10:38

圖為中東呼吸症候群(MERS)疫情爆發時的首爾街頭。中央社檔案照片
圖為中東呼吸症候群(MERS)疫情爆發時的首爾街頭。中央社檔案照片

(中央社首爾20日電)韓聯社報導,韓國周刊「教授新聞」20日發布的一份調查結果顯示,「昏庸無道」成為韓國2015年度四字成語。

「昏庸無道」多指社會政治黑暗,天下無道。

推薦該成語的高麗大學哲學系教授李承煥表示,從政府沒能控制中東呼吸症疫情的蔓延,到要求執政黨新世界黨國會代表退黨而極大地破壞了三權分立和議會制原則,以及歷史教科書的「國定化」爭論導致國家資源的浪費,都顯示出2015年是「昏庸無道」的一年。

另外,「似是而非」以14.6%的支持率排在第二,「竭澤而漁」、「危如累卵」和「刻舟求劍」分列其後。

「教授新聞」12月8-14日對韓國全國886名教授進行了「年度四字成語」問卷調查。結果顯示,有524名(59.2%)教授將「昏庸無道」選為2015年度四字成語。

地機族