本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國內航空票價將漲 估7月底回到1年前水準【獨家】

2021/7/1 12:09(7/1 12:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民航局1日表示,國內航空票價預估7月底漲回1年前的水準。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
民航局1日表示,國內航空票價預估7月底漲回1年前的水準。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北1日電)國際油價走揚,民航局今天觀察,國內線航空燃油連續3個月平均價格已達調升門檻,國內航空票價預估7月底漲回1年前的水準。

國內線航空票價去年6月底調降,23條航線平均降幅約4.8%,最少降3%,最多降8%。

民航局觀察,5月至7月,因國際油價持續攀升,國內線航空燃油的平均價格為每公升新台幣16.23元,達到調升門檻,航空公司最快今天提報新的國內線全額航空票價,並有1個月宣導期,7月底實施。

國內航空票價由民航局管控上限,2014年實施浮動票價公式,適度反映國際油價變動因素,航空公司可在上限範圍內自訂票價,至於上限票價調整,以中油公司每個月初公告的國內航空燃油價格為依據,設定連續3個月的平均門檻,目前共有3個調整門檻,分別是每公升21.74元、每公升16.23元及每公升10.72元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民航局說,預估航空公司提報這次國內線航空票價調漲幅度大約就是去年調降幅度3%至8%,也就是票價可能回到去年降價前水準。

目前,華信航空與立榮航空是國內航線主要經營者,去年2家航空公司都是台北-金門航線票價降最多,華信北金票價從2276元降至2093元,少了183元,降幅約8%,是降幅最大的一條航線;立榮北金票價從2298元降至2138元,少了160元,降幅約7%,若票價回到1年前水準,這次漲幅最大的也將是台北-金門航線。(編輯:管中維)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族