本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19疫苗追加劑副作用 以色列:與第2劑類似

2021/8/9 09:25(8/9 10:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列研究民眾接種第3劑BNT疫苗的副作用反應,結果大多與第2劑類似。(圖取自Pixabay圖庫)
以色列研究民眾接種第3劑BNT疫苗的副作用反應,結果大多與第2劑類似。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷8日綜合外電報導)根據在以色列進行的初步研究,民眾接種第3劑輝瑞(Pfizer)/BioNTech聯合研發的COVID-19疫苗後,副作用大多與第2劑類似,甚至更輕微。

路透社報導,為減緩高傳染力的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株蔓延,以色列10天前開始提供疫苗追加劑給60歲以上民眾。這樣的作法尚未獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,讓以色列成為第3劑疫苗的試驗場。

以色列最大醫療提供商「克拉利特」(Clalit)今天表示,他們已為超過24萬人施打第3劑的輝瑞/BNT疫苗。

約4500人回答了相關問題並參與調查,而他們都是在7月30日到8月1日間注射第3劑疫苗追加劑。

88%受試者表示,接種第3劑疫苗過後的幾天,身體感覺與打第2劑時「類似,甚至更好」。

31%回報說有產生副作用,最常見的是注射部位痠痛。

約0.4%稱他們有呼吸困難的情況;1%說他們因為1種或多種副作用而尋求醫療協助。

克拉利特的創新長(CIO)巴利瑟(Ran Balicer)表示,儘管測試結果是「初步的、自願性通報的」,但可與第2劑的副作用做比較,而「結果是,大多數情況下,施打追加劑的副作用(與第2劑)相似,甚至更少的」。

巴利瑟說:「雖然我們尚未長期研究第3劑追加疫苗的有效性和安全性,對於任何60歲以上民眾的個人風險管理來說,上述發現持續指向預防接種的好處,並搭配成年人小心防疫、避免在密閉空間群聚。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀