本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魏海敏收徒傳承京劇梅派藝術 師徒全場感動淚崩

2023/6/27 21:10(6/28 09:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家文藝獎得主魏海敏(右2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,與國光劇團演員黃詩雅(左2)、當代傳奇劇場演員黃若琳(左)、陳允雯(右)合唱「梨花頌」。中央社記者徐肇昌攝  112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(右2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,與國光劇團演員黃詩雅(左2)、當代傳奇劇場演員黃若琳(左)、陳允雯(右)合唱「梨花頌」。中央社記者徐肇昌攝 112年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北27日電)1991年6月,魏海敏正式拜梅蘭芳大師之子梅葆玖為師,成為其門下首名弟子。相隔32年,魏海敏今天正式收黃詩雅、黃若琳、陳允雯為學生,包括師徒與見證人感動到淚流不止,全場哭成一團。

魏海敏今天正式收國光劇團黃詩雅、當代傳奇黃若琳、陳允雯3名優秀青年旦行演員為徒,為台灣京劇史傳承與創新翻開新頁。收徒儀式在台灣戲曲中心舉行,由國光劇團藝術總監王安祈、團長張育華、當代傳奇劇場藝術總監吳興國藝術總監、行政總監林秀偉等作見證嘉賓,諸多文化戲曲界人士出席觀禮。

魏海敏回憶,1987年她第一次看到梅葆玖演出,「在台下見證一台好戲那瞬間,是可以讓你全身起雞皮疙瘩。」魏海敏回憶當時她就這樣一個人跑去北京拜師,典禮隆重,自此真正打開梅派藝術的大門,得見蘊藏深邃的藝術內涵,並實踐在舞台表演上,創造無數經典之外,魏海敏也成就了自己的獨特演出。

魏海敏今天在拜師儀式上表示,這幾天她百感交集,「希望祖師爺保佑我今天不會哭,但我今天到這裡就已經忍淚不住。」

經歷這麼多年,魏海敏說她最佩服自己的一點就是「永遠不滿足」,「我永遠覺得自己不夠好,我是最嫌棄我自己的人,我也是我自己的老師。」魏海敏說她對自己很苛刻,「我知道我自己的教學鉅細靡遺,小到一個字如何發音,小到一個腔如何去拐,我要讓學生知道甚麼是好的唱腔。」

魏海敏說,要唱好一個角色,必須將對角色的認知,帶到演唱的唱腔中,「程式化的表演是我們京劇最棒的一個方法,但是這個方法要根據每一個不同的角色而有不同的展現,那才叫做演戲。」

魏海敏說,她對自己要求高,對學生的要求也高,「現在學生聽到的,接觸到的都太少,這些孩子雖然條件不錯,嗓子、扮相、個頭,都符合梅派的審美要求,卻仍必須手把手地教。」

魏海敏表示「師父領進門 修行在個人」,「所有的光彩都要靠學生自己去獲得的,我幫不上忙,梅大師也幫不上忙,端看學生自己如何真心看待心目中的戲曲藝術。」魏海敏期待,未來這幾名學生都能像她一般,創造出屬於自己的演出理念及方法。(編輯:李亨山)1120627

國家文藝獎得主魏海敏(左2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,正式收國光劇團黃詩雅(右)、當代傳奇劇場黃若琳(左)、陳允雯(右2)為徒。圖為4人在儀式結束後合體比愛心,展現師徒好感情。中央社記者徐肇昌攝  112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(左2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,正式收國光劇團黃詩雅(右)、當代傳奇劇場黃若琳(左)、陳允雯(右2)為徒。圖為4人在儀式結束後合體比愛心,展現師徒好感情。中央社記者徐肇昌攝 112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(左)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,收國光劇團演員黃詩雅(前右2)、當代傳奇劇場演員黃若琳(前右)、陳允雯(鞠躬者)為徒,3名弟子輪流在儀式中向老師鞠躬致意。中央社記者徐肇昌攝  112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(左)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,收國光劇團演員黃詩雅(前右2)、當代傳奇劇場演員黃若琳(前右)、陳允雯(鞠躬者)為徒,3名弟子輪流在儀式中向老師鞠躬致意。中央社記者徐肇昌攝 112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(後)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,收國光劇團演員黃詩雅(前左)、當代傳奇劇場演員黃若琳(前中)、陳允雯(前右)為徒,3人輪流發表感言。中央社記者徐肇昌攝  112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(後)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,收國光劇團演員黃詩雅(前左)、當代傳奇劇場演員黃若琳(前中)、陳允雯(前右)為徒,3人輪流發表感言。中央社記者徐肇昌攝 112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(左2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,正式收國光劇團黃詩雅(右)、當代傳奇劇場黃若琳(左)、陳允雯(右2)3名優秀青年旦行演員為徒。中央社記者徐肇昌攝  112年6月27日
國家文藝獎得主魏海敏(左2)27日在台灣戲曲中心舉行收徒儀式,正式收國光劇團黃詩雅(右)、當代傳奇劇場黃若琳(左)、陳允雯(右2)3名優秀青年旦行演員為徒。中央社記者徐肇昌攝 112年6月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53