歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天

發稿時間:2022/03/15 10:58:14

(中央社訊息服務20220315 10:58:14)一個懂茶、卻不懂咖啡的山上小孩蘇彥璋,就是那一股不服輸的熱勁,2021年第一次收成咖啡豆,第一次參加嘉義縣府舉辦的「啡嚐咖啡-三部曲」精進課程,第一次就取得認證並拿下評鑑金質獎。蘇彥璋曾經為了選擇咖啡品種不知從何下手,來到神明桌前卻連擲了7個聖筊,有了神明和祖先的加持,就這樣一頭栽進「藝伎」的豆香世界。

蘇彥璋位在阿里山公路55.1公里處的老家,父執時代就開始種茶,他從學生時代就利用假日回家幫忙,採茶、製茶都難不倒他。2017年他還在就讀嘉義大學夜間部園藝系三年級時,父親給了他一塊四分面積的地讓他自由發揮。

今年才27歲的蘇彥璋說,家裡種茶,但看好阿里山咖啡的市場經濟,雖然他不懂咖啡,就決定種咖啡吧。那到底是要種藝伎?SL34?還是其他品種呢?蘇彥璋猶豫了,因為他還是個門外漢,既然難以抉擇,那就「聽旨行事」吧。

蘇彥璋手持清香在神明桌前虔誠膜拜,結果是連「搏7個聖筊」,蘇彥璋心頭定下來了,以1株300元價格買了200株藝伎品種樹苗,種在家門前、海拔1400公尺的山坡地。

咖啡屬熱帶性作物,隙頂山區位於中高海拔的亞熱帶,種植難度高,成長速度慢,蘇彥璋一方面摸索學習,決定挑戰藝伎對生長環境的極限,因為他知道,如果順利突破環境障礙,咖啡樹結果密度會提高,累積的芬化物豐厚,香氣足,甜度和水感也會跟著提升。

大阿里山地區生產的咖啡豆向來是全國評鑑大賽的常勝軍,2021年在全國精品評鑑大賽中,阿里山咖啡豆抱走全國20個大獎中的14個獎項,縣府看好咖非市場潛力,2021年首次開辦「啡嚐咖啡-三部曲」培訓課程,蘇彥璋也報名參加,不但順利取得結業認證資格,還拿下金質獎殊榮。

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天


蘇彥璋說,走過3年多沒有收入的日子,2021年開始收成,初期以一次只能250公克的小型烘豆機試作,把失敗當吃補,一次又一次的考驗,他從失敗中站了起來,目前已擴增到600株規模。第一次收成,第一次參加精進課程,第一次評鑑就拿獎,蘇彥璋的努力沒有白費,而他那「搏7筊」的戲劇化過程,也成為友人茶餘飯後的話題。

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天

咖啡青農蘇彥璋連擲7個聖筊種出藝伎一片天