歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台灣與索馬利蘭簽署能源及礦產資源合作協定

發稿時間:2022/05/24 09:26:09

(中央社訊息服務20220524 09:26:09)經濟部王美花部長在5月23日與索馬利蘭能源及礦業部長阿布迪(Abdilahi Farah Abdi)透過換約方式,完成簽署能源及礦產資源合作協定,台灣駐索馬利蘭代表處羅震華代表出席見證簽署儀式。

羅代表見證能礦部長Abdilahi Farah Abdi簽署協定

這個合作協定的簽署目的在為雙邊能源及礦產合作建立法治化的基礎,未來兩國將成立聯合工作小組,推動能源及礦產領域的經驗與知識交流,強化探採開發,人員技術培訓及法規制度建立,以創造互惠互利的合作機會。

羅代表偕能礦部長Abdilahi Farah Abdi展示協定約本


Abdilahi Farah Abdi部長在簽署協定儀式時重申台索雙邊共同推動能礦合作的承諾,強調此協定涵蓋推動索國發展之重要部門,並代表政府感謝台灣的協助。

出席貴賓(能源署主席-左三;能礦部長-左五;財政部長-右五;國會關係暨憲法事務部部長-右四;代理外長-右三)共同慶祝簽約儀式圓滿完成


羅代表致詞表示,此協定為兩國能礦合作奠定法制化基礎,而在此協定下,雙邊將成立工作小組以推動資訊交換、探採、能力建構與訓練及投資合作,也象徵台索合作關係持續進展中,「我們堅信,透過能礦合作,也有助索馬利蘭彰顯主權,而在台灣中油公司與英國Genel公司建立合作關係後,將在2023年底開鑿第一口探勘井,台索在開拓能礦合作的旅程中,將攜手並進」。

羅代表致詞