歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區

發稿時間:2022/07/01 13:55:39

(中央社訊息服務20220701 13:55:39)嘉義鄉親非常關心民雄航太園區開發進度,立委陳明文1日邀請國家中山科學研究院航空所所長齊立平、民雄鄉長何嘉恒及地方各級民代實地聽取航空所開發進程簡報,縣長翁章梁也向鄉親說明小英總統要成立無人機國家隊,地點就在嘉義縣,從民雄航太園區的新創量產、太保研發中心的測試驗證到義竹的載具測試,嘉義縣將成為台灣甚至是亞洲的無人機重鎮。

陳明文指出,108年7月29日在民雄公所第一次辦理說明會迄今,在中科院團隊的努力及嘉義縣政府的合作下,「中科院民雄院區」與嘉義民雄「無人機
與航太產業園區」的推動計畫已進入實質開發階段。

陳明文說,中科院「民雄院區」整體開發規劃與嘉義縣「無人機與航太產業園區」可行性評估與規劃已同步執行中,預計幾年內可以看到預期成果,因地方人士看不到作業的行政流程,以致於對這項重大建設是否確實會在民雄實現,產生了懷疑,所以特別安排現勘,並請相關單位明確報告工作期程,要讓大家看到跟相信,更要讓鄉親清楚知道,無人機在嘉義縣甚至是全國未來的發展。

陳明文表示,中科院民雄院區定案後,翁章梁縣長掌握契機,進一步提出與民雄院區計畫結合的無人機航太產業園區構想,並與蔡易餘立委三人一起拜會行政院長蘇貞昌,獲得行政院大力支持,相對應的把原計畫進行調整。簡而言之,民雄基地將分為兩大部分,其一是原計畫的航空所民雄院區,另一部分交由嘉義縣政府開發的為無人機航太產業園區。

位於台一線民雄鄉南北兩則的航太園區,沿著嘉164線北邊20.73公頃為中科院所屬的民雄院區,南邊含公共設施合計20.74公頃土地為縣府即將開發的無人機航太產業園區,預計2025年招商。

翁章梁指出,無人機載具在俄烏戰爭中發揮關鍵與重要的戰術力量,小英總統宣告將成立無人機國家隊,地點就在嘉義縣,因為小英總統看到嘉義縣在無人機產業的佈局,已超前其他縣市。

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區


翁章梁強調,目前無人機在嘉義縣分為三大基地,民雄院區為擁有高端科技的中科院所有,無人機將在院區進行新創量產,縣府也將在院區南側設置可進駐20-30家廠商的無人機航太產業園區,年產值35億元,太保市原台體大大樓則為中小型商用無人機測試與驗證的先導基地,義竹鄉八掌溪旁腹地將興建起降跑道,做為大型無人載具的測試場。

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區

會勘中科院民雄院區與無人機航太產業園區