本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
全球中央
全球中央7月號
倒數計時35天! 前進里約~中華加油! 自1 8 96 年開始、每四年一次的現代奧運體 壇盛宴,是各路好手爭取桂冠榮耀的最高 運動殿堂。196 0年羅馬奧運,「亞洲鐵人」楊傳 廣以田徑十項全能跑出史上第一面奧運獎牌, 開啟中華隊奪牌記錄;2 00 4 年雅典奧運,陳詩 欣、朱木炎奮力踢出榮耀全球的跆拳雙金,一 舉拿下中華隊史首兩面金牌。這些在奧運場上 馳騁多年的中華隊勇將汗水始終奮力閃耀,成 為我們永遠的驕傲。
全球中央7月號

Sago Palm 蘇鐵有毒寵物當心

最新更新:2016/07/01 11:22

蘇鐵造型彷彿鳳凰尾巴,能為庭院增添幾許異國風情的特殊視覺效果。但動物誤食蘇鐵,可能導致致命後果。這個潛在危險,卻是許多家中飼有貓咪或小狗的民眾所不知道的。

文 / 顏伶如

散發濃厚南洋風味,被許多美國民眾當做庭院植物的蘇鐵(Sago Palm),其實可能對家裡的寵物造成安全威脅。近來美國發生多起與蘇鐵有關的寵物中毒案例,引起媒體熱烈討論。

在美國南部,身為常綠灌木的蘇鐵,原本就是頗為熱門的庭院植物或觀賞植物。蘇鐵沒有嬌貴習氣,並不需要特別費心呵護,價格又相對便宜,就算對園藝並不拿手的民眾也可以種植, 因此最近幾年在全美各地逐漸掀起一股居家種植風潮。又名鳳尾蕉、避火蕉、鳳尾松、鐵樹的蘇鐵,羽狀複葉的造型彷彿鳳凰尾巴,能為庭院增添幾許異國風情的特殊視覺效果。

然而,如果動物誤食蘇鐵,可能導致致命後果,這個潛在危險的事實,卻是許多家中飼有貓咪或小狗的美國民眾所不知道的。

南卡羅萊納州動物中毒控制中心(Animal Poison Control Center)統計,接獲動物中毒的通報案例當中,最常出現的中毒原因就是蘇鐵。

對於小狗或貓咪來說,蘇鐵究竟有多危險?專家指出,貓狗只要吃下一小口,就有可能因此喪命。

「美國防止虐待動物協會」(The Amer ican Society for the Prevention of Cruelty to Animals)旗下的動物中毒控制中心(Animal Poison Control Center)醫療部主任魏斯默(Tina Wismer)今年5月接受美國廣播公司(ABC)訪問時表示,很多飼養寵物的民眾並不知道,蘇鐵對於家裡的貓狗來說,真的具有可能造成中毒的危險性。

她進一步指出,蘇鐵的種子只需要一顆或兩顆的份量,就足以讓一隻小狗死亡,甚至也可以讓一名孩童喪命。

除了種子之外,魏斯默表示,蘇鐵的葉子、樹皮還有根部,通通都具有毒性。住在南卡羅萊納州北月桂堤(Nor t h My r t l e B e a c h)的史密斯(Taylor Smith),家中飼養的四歲牛頭犬(bulldog)「華特」(Walter),2014年耶誕節的前兩天,就是因為誤食蘇鐵而死亡。史密斯說,從來沒想過這種事情竟會發生在華特身上,當時獸醫分析各種死亡原因的可能性,「每種可能我聽起來都覺得非常不可思議」。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

後來,史密斯與家人目睹新飼養的小狗「韋爾柏」(Wilbur),咀嚼蘇鐵葉子的數小時之後,突然出現全身痙攣, 才驚覺到問題所在。史密斯將「韋爾柏」緊急送醫,但醫師告知,牠的肝臟已經嚴重衰竭,存活率只有50%,狀況並不樂觀。雖然後來「韋爾柏」保住性命, 但史密斯說,這是全家人所經歷過最艱難的折磨。

「美國防止虐待動物協會」統計顯示,過去10年以來, 小狗因為蘇鐵而中毒的案例共有1,400 例,其中有34隻小狗後來不治死亡。如果家裡種有蘇鐵,寵物突然出現嘔吐、腹瀉、昏睡無力以及中樞神經問題症狀,例如痙攣與顫抖,民眾最好立即尋求專業獸醫協助。

在一般美國超市附設盆栽園藝區或專門販賣植物花卉的苗圃,消費者經常可以買到種在小形盆栽內的蘇鐵。某些店家對於店內販賣的蘇鐵,會加註小心毒性的警語,但並不是所有店家都對蘇鐵加註類似警語標籤。

現行美國聯邦法律中,並沒有明文規範蘇鐵必須加註可能造成寵物中毒的警語。在這種情況下,「美國防止虐待動物協會」呼籲消費者只能提高警覺。深受其害的史密斯曾以親身經歷的教訓建議其他民眾,最好把家裡所種的蘇鐵移除,「從院子裡清掉,從家裡也清掉,種這種植物是不值得的。」(完)

更多精彩內容請見《全球中央》2016年7月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱