美證實川普訪京前 中國試射東風41飛彈

日本牛肉禁進口16年 最快9月解禁

發稿時間:2017/07/17 16:15

最新更新:2017/10/13 11:54

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 荷蘭、瑞典及日本牛肉自民國92年以後不得進口到台灣,但食藥署17日預告,這3國牛肉及產品有條件解禁,最快9月中就會公告解禁。(檔案照片/共同社提供)荷蘭、瑞典及日本牛肉自民國92年以後不得進口到台灣,但食藥署17日預告,這3國牛肉及產品有條件解禁,最快9月中就會公告解禁。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者陳偉婷台北17日電)荷蘭、瑞典及日本牛肉自民國92年以後不得進口到台灣,但食藥署今天預告,這3國牛肉及產品有條件解禁,最快9月中就會公告解禁。

衛生福利部食品藥物管理署今天預告「荷蘭牛肉及其產品之進口規定」、「瑞典牛肉及其產品之進口規定」及「日本牛肉及其產品之進口規定」草案,針對將來荷蘭、瑞典及日本輸入牛肉及相關產品訂定輸入條件。

食藥署食品組科長吳宗熹下午受訪表示,荷蘭、日本和瑞典過去都是狂牛症疫區,台灣在92年禁止疫區國家輸入牛肉。業者若要進口疫區牛肉需申請,進行系統性查核、書面資料審查、風險評估、專家會議。

美國、加拿大過去都有提出申請,且經查核都已開放進口;荷蘭在95年、日本在96年、瑞典在101年申請,經一連串評估,今天預告解禁。

根據預告內容,來自這3國的牛肉產品必須來自於一定月齡以下的健康牛隻,荷蘭的牛肉需來自12月齡以下牛隻、日本和瑞典則是30月齡以下;屠宰時要去除特定風險物質,如迴腸末端、扁桃腺、神經結、脊髓、脊柱等,且由合格工廠生產並由駐場獸醫官監管、每批產品都檢附官方獸醫簽發證明文件等規範。

台灣牛肉94%由國外進口,吳宗熹表示,現在市面以美國、澳洲牛肉為多,目前預告,最快2個月後正式解禁,但何時市面才會有這3國的牛肉,要看進口商狀況。

食藥署說,目前已開放美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及巴拉圭等國牛肉輸台,健康牛隻的牛肉及相關產品都是安全的;荷蘭、瑞典及日本牛肉及相關產品進口條件比照現行美國及加拿大牛肉進口條件,必須是健康的牛隻且經過嚴謹的源頭管理及輸入查驗,輸入後也必須明確標示牛肉原產地資訊。

有關荷蘭、瑞典、日本牛肉風險評估等相關資訊,可至食藥署網站(http://www.fda.gov.tw)「進口牛肉專區」查詢。1060717

日本等三國牛肉解禁 農委會:食安風險低

(中央社記者陳政偉台北17日電)食藥署今天預告,荷蘭、瑞典及日本牛肉及產品有條件解禁,農委會副主委陳吉仲表示,目前評估過食用安全上風險相當低,也提供民眾多元選擇,不會衝擊到本土肉牛產業。

荷蘭、瑞典及日本牛肉自民國92年以後不得進口到台灣,但食藥署今天預告,這3國牛肉及產品有條件解禁,最快9月中就會公告解禁。

農委會副主委陳吉仲表示,95%消費的肉牛來自國外進口,這三國牛肉進口,可以提供民眾更多元選擇,市場上也需要跟原本的美國、加拿大、澳洲牛肉自營競爭。

對於本土的肉牛產業,陳吉仲也很有信心說,台灣肉牛都是新鮮現宰為主,有高度的不可替代性,不用擔心衝擊產業。

針對進口牛肉的食用安全,陳吉仲說,農委會評估過,這三國進口牛肉的食用安全都是相當低的風險,基本上應該安全無虞。1060717

TOP