北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

陸將建國家大數據中心 強化效率及監管

發稿時間:2017/05/18 10:42

最新更新:2017/05/18 10:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶上海18日電)中國大陸將建設全國一體化的國家大數據中心,目的除了提高數據應用效率和使用價值,也是為了「加強安全監管」。

新華社報導,大陸工業和信息化部總工程師張峰17日在一場大會上表示,國家大數據中心在推進公共數據開放和基礎數據資源共享之餘,也要加強安全監管,打擊非法洩露和出賣個人數據行為,維護網路數據安全。

報導指出,大陸的數據總量正在以年均50%以上的速度持續成長,預計到2020年在全球的占比將達到21%。

張峰說,工信部將推進公共數據開放和基礎數據資源跨部門、跨區域共享,優先推動信用、交通、醫療、衛生、就業等領域的數據向社會開放。研究制定工業大數據發展路線圖,推動大數據和製造業融合發展。

此外,官方也將頒布推動電信和網路數據管理細則。

建立國家大數據中心,是去年10月中共總書記習近平在中共中央政治局會議的集體學習中提出,表示要實現「跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務」的數據融合,作為「網路強國」戰略的部署。1060518

TOP