廣州最早自來水 蘇東坡千年前規劃

發稿時間:2017/05/18 11:29

最新更新:2017/05/18 11:29

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張謙香港18日電)報導指出,中國大陸廣州市白雲山上有一處自來水設施,是早在一千多年就由宋代著名詞人、文學家蘇東坡規劃好的。

廣州日報今天報導指出,蘇東坡曾被貶至廣東惠州。1094年秋日的一天,蘇東坡從惠州到了廣州白雲山上的蒲澗寺。

蘇東坡回到惠州後,恰逢廣州瘟疫流行,全城苦無清潔水源,知州王古寫信向他求助。曾到白雲山一遊的蘇東坡,想起在蒲澗寺附近的見聞,頓時有了靈感。

他回信建議王古在滴水岩下建個大石槽,用5根大竹管引水,然後一管管接續,直入城內,城內又建一個大石槽,用5根大竹管分引至各處。王古接信後,喜出望外,立刻著手實施。

之後,東坡又寫了第二封信,建議施工時在每根竹管上鑽一個小孔,塞上綠豆,然後用竹釘封上,這樣一旦竹管堵塞,很容易就能查出具體的堵塞部位。

報導表示,這便是廣州最早的「自來水」工程,一千年前的廣州人第一次喝上了自來水。1060518

2017世大運專輯
TOP