安倍盼改善關係 陸學者:習安會有譜

發稿時間:2017/05/18 12:29

最新更新:2017/05/18 12:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京18日電)日本首相安倍晉三日前表示,希望7月赴德國出席20國集團(G20)峰會期間實現日中領袖會談。中國大陸學者認為,按目前氛圍,「習安會」有機會成局,且將具積極意義。

日本共同社17日報導,日中正在協調中國大陸國務委員楊潔篪6月訪日事宜。報導還說,楊潔篪訪日期間將會晤安倍晉三,雙方將以這次訪問為契機,促成安倍與中國大陸國家主席習近平會談。

澎湃新聞今天報導,上海復旦大學日本研究中心主任胡令遠表示,按照目前氛圍,中日領袖實現會談「還是比較可能的」。

中國社會科學院日本研究所副所長楊伯江說,如能實現「習安會」,意義是積極的。

楊伯江認為,日本面臨更嚴峻的國際環境。南韓總統文在寅就任後,要求重新審視慰安婦問題;菲律賓與中國大陸關係改善,使日本在東南亞失去施力點。這都促使日本想進一步改善和中國大陸的關係。

代表日本參加「一帶一路國際合作高峰論壇」的自民黨幹事長二階俊博16日在北京釣魚台國賓館會見習近平。日本經濟新聞報導,二階向習近平轉交安倍3頁的親筆信時,請求習近平當場閱讀,有違外交慣例。

報導指出,安倍在信中表達,希望構築日中友好關係、保持對話,爭取在合適時機實現互訪。安倍並盼望日中相互合作解決北韓問題,並在「一帶一路」構想上加深對話與合作。

針對日媒報導楊潔篪將訪日,中國大陸外交部發言人華春瑩17日在記者會上說「沒有消息可以發布」。

她表示,中日關係的確面臨機遇,也面臨一些「突出的挑戰」。日方應深思當前干擾中日關係改善進程的「問題和癥結」,並採取有效措施加以扭轉。

共同社指出,釣魚台列嶼主權爭議及日中歷史問題,讓雙方沒有讓步的餘地。此外,安倍政府親近台灣引發北京強烈不快也是事實。1060518

TOP