美南方搖滾先驅葛瑞格歐曼辭世 享壽69

人民的名義編劇:陸股投機造假成風

發稿時間:2017/05/18 18:02

最新更新:2017/05/18 18:02

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張淑伶上海18日電)中國大陸知名反腐劇「人民的名義」編劇周梅森日前說,大陸資本市場投機盛行、造假成風、監管不嚴,缺乏標準和誠信,這些問題像瘟疫一樣纏住陸股和上市公司。

「人」劇創下近10年大陸電視劇收視最高紀錄,內容也包含金融反腐,部分來自作家周梅森自己的投資經驗。

根據大陸雜誌「價值線」微信公眾號,周梅森在接受採訪時說,目前大陸的資本市場反腐還遠遠不夠,資本市場的投機、造假等現象,和非法暴利及腐敗密切相關。

今年4月大陸證監會通報,前深圳證券交易所工作人員、曾任股票發審委的馮小樹,利用職權買賣股票,違法所得達人民幣2.48億元(約新台幣10.91億元)。

周梅森說,證監會發行部和發審委權力太大,目前的監督多流於形式,使得有問題的公司有了「帶病上市」的空間,最後卻由散戶成為腐敗的買單者。他認為,IPO(首次公開發行股票)新股發行的問題,絕不是馮小樹一人的問題。

他說,最近1年上市的次新股,不少業績下滑50%以上,當初上市保薦和審查者應該要接受公評;而許多上市公司併購重組的部分,更是內幕消息的天堂。

當前陸股在3000點邊緣徘徊,但周梅森直指,大陸中小創公司的本益比較海外公司高出3到6倍,所以就算陸股在跌,整體估值仍高,缺乏投資價值,「中國股市一直靠編故事和高市盈率(本益比)欺騙中小投資者和老實人」。

他說,現在監督者只有鐵腕反腐才能鐵腕治市,陸股才能真正好起來,陸股才會出現價值,股民才會有投資回報,否則,陸股「為圈錢者服務」的屬性就很難改變。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP