台日關係協會揭牌 北京向日方提交涉

發稿時間:2017/05/18 18:32

最新更新:2017/05/18 18:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京18日電)針對台灣對日交流窗口「亞東關係協會」更名「台灣日本關係協會」,中國大陸國台辦發言人安峰山今天說,陸方已向日方提出「嚴正交涉」,任何製造台獨的企圖都「註定失敗」。

使用45年的「亞東關係協會」更名為「台灣日本關係協會」,並在17日上午揭牌。台日雙方以「歷史性的一刻」形容此事,期許進一步深化雙邊關係。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人安峰山傍晚回應提問表示,中國大陸外交部已就此「表明了我們的嚴正立場」,並已向日方提出嚴正交涉。

安峰山說:「任何在國際上製造事端,搞『兩個中國』、『一中一台』和『台灣獨立』的企圖都是徒勞的,也是註定要失敗的。」

中國大陸外交部發言人華春瑩17日已在例行記者會表示,陸方強烈不滿日台「合謀」更名,企圖提升日台實質關係。

她說:「我們敦促日方切實恪守中日聯合聲明所確定的原則,以及日方迄今向中方做出的承諾,堅持『一個中國』原則,採取實際行動,糾正錯誤的做法,不向台灣當局和國際社會發出錯誤的信號,不要給中日關係製造新的干擾。」1060518

TOP