北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

一帶一路中巴走廊改名?陸:問題在印巴

發稿時間:2017/05/18 20:15

最新更新:2017/05/18 20:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)屬「一帶一路」重要環節的「中巴經濟走廊」,因名稱及跨越喀什米爾引起印度疑慮。中國大陸外交部發言人華春瑩今天說,喀什米爾問題是印巴間問題,走廊建設不影響中方對這一問題的立場。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答印度媒體提問時,作上述表示。

華春瑩首先重彈舊調說,中國大陸提出的「一帶一路」倡議是「開放合作」的倡議,秉持的是「共商、共建、共享」原則,歡迎沿線國家透過「共建一帶一路」,共享發展機遇和成果。

她表示,中國大陸希望也相信,「中巴(巴基斯坦)經濟走廊」的建設,有利於促進地區互聯互通和地區國家的共同發展和繁榮。

華春瑩說,喀什米爾問題是印度與巴基斯坦之間的問題,希望印巴雙方透過對話談判解決。而「中巴經濟走廊」的建設,不影響中國大陸在喀什米爾問題上的立場。

而針對「中巴經濟走廊」途經喀什米爾「既不屬於中國,也不屬於巴基斯坦」,中方是否考慮改名,華春瑩並未正面回答,僅重覆上述關於喀什米爾的立場。1060518

TOP