韓代表會陸外長:願以誠意解決薩德問題

發稿時間:2017/05/18 21:33

最新更新:2017/05/18 21:52

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中國大陸外交部長王毅18日在北京與南韓特使李海瓚會
面握手。南韓新任總統文在寅派遣特使訪陸,與大陸外
交部長王毅在北京進行會談。
(共同社提供)
中央社 106年5月18日中國大陸外交部長王毅18日在北京與南韓特使李海瓚會 面握手。南韓新任總統文在寅派遣特使訪陸,與大陸外 交部長王毅在北京進行會談。 (共同社提供) 中央社 106年5月18日

(中央社台北18日電)中國大陸外交部長王毅今天在北京會見南韓總統特使李海瓚。根據新華社報導,李海瓚向王毅說,南韓意識到部署「薩德」系統對韓中交往的損害,願以誠意尋找妥善處理這一問題的辦法。

根據報導,王毅向李海瓚說,2016年以來中韓兩國關係經歷了「不應有的挫折」,希望南韓新政府「正視並搬開前進道路上的障礙」,推動中韓關係早日重回「健康發展軌道」,願看到雙方展開正常的交流與合作。

報導指出,王毅又說,南韓總統文在寅上任之初即派代表出席「一帶一路國際合作高峰論壇」,支持「一帶一路」倡議,又派遣特使訪問中國大陸,體現南韓新政府對中韓關係的高度重視及儘快改善雙邊關係的迫切願望。

報導說,王毅全面闡述中國大陸在終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德)問題上的原則立場,要求南韓妥善解決中方的「重大和合理關切」。

王毅表示,中國大陸願與包括南韓在內的各方共同努力,採取更確實有效的措施,堅持通過對話解決朝鮮半島核問題,堅定維護朝鮮半島和平穩定。

根據報導,李海瓚表示,韓中關係發展對朝鮮半島乃至東北亞的和平繁榮具重要意義。南韓希望加強與中國大陸的務實合作,推動兩國戰略合作夥伴關係向前發展。

李海瓚說,南韓意識到部署「薩德」系統為韓中互信和兩國交往帶來的損害,並充分理解中國大陸的「合理關切」。南韓願以誠意尋找妥善處理這一問題的辦法。1060518

TOP