英相梅伊要求 脫歐後有兩年過渡期

陸外交部:中菲合作共同開發油氣資源

發稿時間:2017/05/19 09:13

最新更新:2017/05/19 09:23

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸外交部副部長劉振民(圖)表示,希望在達成最終海上問題解決方法之前,中菲可以共同開發能源,這對雙方都有利。(中央社檔案照片) 中國大陸外交部副部長劉振民(圖)表示,希望在達成最終海上問題解決方法之前,中菲可以共同開發能源,這對雙方都有利。(中央社檔案照片)

(中央社記者19日電)僅管存在南海主權爭議,中國大陸與菲律賓近來越走越近。中國大陸外交部副部長劉振民表示,希望在達成最終海上問題解決方法之前,中菲可以共同開發能源,這對雙方都有利。

媒體報導,菲律賓政府日前提議,希望與中國大陸在南海相關海域進行油氣資源共同開發。對此,劉振民昨天在貴陽出席中國大陸與東南亞國家協會(ASEAN)舉行的「落實『南海各方行為宣言』第14次高官會和第21次聯合工作組會」後接受媒體採訪時,做上述表示。

中新社引述劉振民的話指出,中國與菲律賓南海問題雙邊協商機制第1次會議將在19日舉行。這是機制化的定期協商,範圍廣泛,將涉及共同關係的所有海上問題,也包括如何加強海上合作。

他表示,就油氣資源問題而言,中國大陸的立場一直很明確,希望能在兩國達成最終海上問題解決辦法前,可以進行共同開發。

有關的合作領域會在19日的協商中將會被提出討論,但劉振民也強調,並非一次協商就能達成合作共識,還得視協商進展而定。

劉振民表示,加強中菲能源合作對雙方都有利。菲律賓統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前出席北京舉行的一帶一路國際論壇時,中菲簽署的協議中就包含能源合作協商。

他期待中菲雙方繼續推進友好合作,透過雙邊渠道就南海問題交換意見,管控海上分歧,加強海上合作。1060519

2017世大運專輯
TOP