陸首艘自製航空母艦疑試車 煙囪冒黑煙

發稿時間:2017/05/19 10:01

最新更新:2017/05/19 10:16

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸首艘自製航空母艦煙囪冒黑煙的照片近期在網路流傳。中國大陸軍事專家李杰認為,這可能是主機試車,屬於舾裝過程中的系統測試,並非試航的前兆。(圖取自環球網mil.huanqiu.com/) 中國大陸首艘自製航空母艦煙囪冒黑煙的照片近期在網路流傳。中國大陸軍事專家李杰認為,這可能是主機試車,屬於舾裝過程中的系統測試,並非試航的前兆。(圖取自環球網mil.huanqiu.com/)

(中央社記者尹俊傑北京19日電)中國大陸首艘自製航空母艦煙囪冒黑煙的照片近期在網路流傳。中國大陸軍事專家李杰認為,這可能是主機試車,屬於舾裝過程中的系統測試,並非試航的前兆。

中國大陸環球網今天報導,多張所謂「國產航母主機試車」的照片18日在網路上流傳。有網民指出,當天下午2時左右,中國大陸首艘自製航空母艦主機點火試車,煙囪冒出不是很濃的黑煙。

李杰表示,上述判斷有一定可能性,說明航空母艦建造工作正在有序進行。但這艘航空母艦下水還不到1個月,這次試車並非試航的前兆。

至於為何會冒黑煙,李杰解釋,這是由航空母艦動力系統和使用油料的特性決定。首艘陸製航空母艦採用8台柴油機推進,排煙比燃氣輪機稍多。柴油機許久未用再啟動及加大馬力時,可能會出現稍濃的煙。

俄羅斯現役航空母艦庫茲涅佐夫上將號(Admiral Kuznetsov)先前通過英吉利海峽時曾冒出滾滾黑煙。李杰認為,這顯示陸製航空母艦自行建造的動力系統性能已達「很高水準」。

中國大陸首艘自製航空母艦2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造。今年4月26日,這艘航空母艦在遼寧大連造船廠下水,展開系統設備調試和舾裝(船體主要結構造完後安裝機械等設備)施工等工作。1060519

2017世大運專輯
TOP