美牛將重返中國大陸 競爭對手不好惹

發稿時間:2017/05/19 11:32

最新更新:2017/05/19 11:32

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者尹俊傑北京19日電)美國牛肉可望重返中國大陸,美牛業者感到振奮,但仍在觀望陸方恢復進口美牛的細節。此外,美牛在中國大陸將面對澳洲、巴西等國牛肉激烈競爭,可能會著重高檔市場。

美國2003年爆發狂牛症,中國大陸隨後宣布停止進口美牛。中美貿易談判「百日計畫」今年5月12日公布早期收穫清單,中國大陸允諾最慢7月16日恢復進口美牛。

澎湃新聞今天報導,美國全國養牛業協會會長尤登(Craig Uden)說,期待有朝一日,能在北京為美國總統川普(Donald Trump)和中國大陸國家主席習近平獻上一道美國生產的乾式熟成紐約客牛排。

但美國肉類出口協會中國區首席代表何嘉德(JoelHaggard)表示,目前還存在很多未知數,只有細則公布,才能確知美國能向中國大陸出口的牛肉數量、種類以及可參與的企業。

何嘉德還說,中國大陸有許多競爭對手,「而我們來晚了」。

中商產業研究院2016年4月的報告指出,中國大陸牛肉供不應求,21世紀以來牛肉進口快速成長,已成為全球最大牛肉進口國之一。主要來源包括澳洲、烏拉圭、紐西蘭、加拿大等。

其中,中國大陸每年進口3億美元的澳洲牛肉。新華社則報導,巴西可能是美牛重返中國大陸的主要競爭對手。巴西牛肉價格低於美國、澳洲牛肉,因此美牛可能著眼搶攻高檔市場。

美國肉類出口協會公關副總裁舒勒(Joe Schule)表示,美國供應商可能會聚焦穀飼雪花牛肉等高檔產品需求,因應中國大陸牛肉市場激烈競爭。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP