想保護心臟 陸中醫師:聊天唱歌

發稿時間:2017/05/19 13:36

最新更新:2017/05/19 13:52

字級: 字級縮小字級放大


全球患心血管疾病的人愈來愈多及趨向年輕化,中國大陸有中醫師建議,想保護心臟,不妨「吹吹水(即聊天)」,唱唱歌。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 全球患心血管疾病的人愈來愈多及趨向年輕化,中國大陸有中醫師建議,想保護心臟,不妨「吹吹水(即聊天)」,唱唱歌。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港19日電)全球患心血管疾病的人愈來愈多及趨向年輕化,中國大陸有中醫師建議,想保護心臟,不妨「吹吹水(即聊天)」,唱唱歌。

廣州日報今天報導,最新資料顯示,大陸心血管疾病患者已達2億9000萬人,心血管病死亡率居疾病死亡構成的首位。

報導指出,在昨天舉行的一項涉及心血管疾病的座談會上,省中醫院副院長鄒旭說,「人人想強心、護心,那就多『吹吹水』,唱唱歌吧!」

他解釋說,中醫養心的最高境界是「喜」。

據指出,人的五臟六腑,以心最「大」,而心主神明、主血脈、主汗,稱「群主之官」。

而中醫檢測人的心臟好不好,可以從心情、臉色、口感、睡眠、心跳、血壓、體重、血脂、血糖、心電圖、心臟超音波、心導管等驗知。

報導引述鄒旭說,心主神明,說的其實是「喜」,這也是養心的最高境界;想要心臟強壯,不能不快樂,更不能惱悶不語,因為「心開竅於舌」。

因此,他主張中老年人多與別人溝通交流,多「吹吹水」,廣州老人有上白雲山「登高而歌」的愛好,每天高高興興,不忙不亂,不焦不躁,心境平衡,其實這就能養心了。

除此以外,養心還要食物均衡。

此外,「汗為心之液」,鄒旭說,汗液可排泄人體代謝的產物,最好每天午後走動,曬曬太陽、出出汗。1060519

TOP