陸學者:兩岸軟對抗 北京續施壓台灣

發稿時間:2017/05/20 16:19

最新更新:2017/05/20 16:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京20日電)中國大陸學者郭憲綱今天表示,總統蔡英文不承認「九二共識」,兩岸呈現「軟性對抗」。中國大陸會在國際上各方面對蔡總統施壓,迫使她回到「九二共識」原則基礎上。

他說,北京能否藉此達到目的是另外一回事,但肯定會這麼做,「因為不這樣做,她(蔡總統)會走得更遠」。

蔡總統就職1週年之際,中國國際問題研究所副所長郭憲綱中午受訪表示,北京在「一個中國」原則問題上絕對不會有任何退讓。兩岸關係看似愈來愈緊張,但不大可能爆發衝突。

郭憲綱預期,蔡總統未來3年任期將堅守立場,不承認「九二共識」,更不會承認「一中」原則,但也不敢公開打出「台獨旗號」。中國大陸方面將持續施壓,迫使蔡總統回到「正確的路線」。

他說,台灣今年未獲邀參與世界衛生大會(WHA),是不遵守兩岸達成在「一中」架構下台灣參與國際會議的共識。若台灣方面堅守「錯誤的立場」,類似情況今後還會發生,路會「愈走愈窄」。

北京清華大學台灣研究院副院長巫永平表示,未來1年兩岸關係是否繼續惡化還有待觀察,「球在民進黨那邊」。但蔡總統先前提出「兩岸共同面對新的問卷」說法,等於是「球就踢回來了」。

他指出,北京對台政策10幾年來都很清楚,會繼續貫徹反台獨、堅持「九二共識」、全面推動兩岸交流,期待對台政策在中共19大(中共第19次全國代表大會)出現重大變化並不實際,「不可能會有什麼大的變化」。1060520

TOP