楊潔篪會安倍 提到台灣北韓議題

發稿時間:2017/05/31 18:19

最新更新:2017/05/31 21:46

字級: 字級縮小字級放大


日本首相安倍晉三(前右)31日在東京會見中國大陸國務委員楊潔篪(前左)。(共同社提供)日本首相安倍晉三(前右)31日在東京會見中國大陸國務委員楊潔篪(前左)。(共同社提供)

(中央社台北31日電)日本首相安倍晉三今天在東京會見中國大陸國務委員楊潔篪。根據陸媒報導,楊潔篪說,妥善處理歷史、台灣等「重大敏感」議題十分重要;安倍晉三則說,日本在台灣議題上的立場沒有變化。

報導指出,楊潔篪還針對朝鮮半島核問題,向安倍晉三重申了中國大陸的立場和主張。

環球網報導,楊潔篪向安倍晉三說,中國大陸重視中日關係,願與日本抓住今年兩國建交45周年及明年「中日和平友好條約」締結40周年的機遇,在「中日四個政治文件」和「四點原則共識」基礎上,本著以史為鑑、面向未來的精神發展兩國關係。

楊潔篪還說,中日雙方應共同努力,增進兩國關係中的積極因素,抑制消極因素,維護中日關係改善和發展的勢頭;妥善處理歷史、台灣等事關「中日關係政治基礎」的「重大敏感」議題,對兩國關係「行穩致遠」十分重要。

根據報導,安倍晉三向楊潔篪說,日本期待以今年兩國建交45周年及明年「中日和平友好條約」締結40周年為契機,進一步改善和發展兩國關係。

安倍晉三還說,日本希望與中國大陸密切各層級交往,增進民間友好,深化互利合作,「妥善管控分歧」,加強雙方在國際地區事務中的溝通協調;在台灣議題上,日本將繼續遵循「日中邦交正常化聯合聲明」中確定的原則,「這一立場沒有變化」。

楊潔篪29至31日應邀訪問日本東京,並與日本國家安全保障局長谷內正太郎共同主持第4次中日高級別政治對話,並在今天與安倍晉三會面。1060531

TOP