電子廠5人掉落化學池 救難員前往搶救

台灣腔表情包 大陸微博熱傳

發稿時間:2017/06/09 11:06

最新更新:2017/06/09 12:32

字級: 字級縮小 字級放大


大陸網友在微博上發出台灣腔表情包圖片,「就超扯的」、「對就是醬子」等台灣用詞,引發網友討論。(圖取自頭條問答網頁wenda.toutiao.com) 大陸網友在微博上發出台灣腔表情包圖片,「就超扯的」、「對就是醬子」等台灣用詞,引發網友討論。(圖取自頭條問答網頁wenda.toutiao.com)

(中央社台北9日電)大陸網友在微博上發出台灣腔表情包圖片,「就超扯的」、「對就是醬子」等台灣用詞,引發網友討論。中國大陸網站分析,台灣人說話喜歡帶語助詞,加上受日本語系影響,說話才會軟腔溫情。

中國大陸今日頭條的頭條問答中,針對網友在微博發出的9張台灣腔表情包圖片,分析台灣腔的特點。

在這幾張台灣腔表情包中,從「就超扯的」、「對就是醬子」,到「你很機車耶」、「阿不然哩咧你想怎樣」、「一整個被你打敗了啦」等台灣流行用詞,讓人會心一笑。

頭條問答認為,台語是台灣慣用方言,來自中國大陸閩南地區。但閩南語也會因為地區不同有所差異,台灣地區的閩南語就帶著濃濃的台灣特性。

問答指出,閩南語語尾語助詞較多,所以台灣人說話時會習慣帶入「啦」、「啊」等語助詞,加上曾經被日本統治,許多台語用詞來自日本的語言習慣,講話不像中國大陸北方人那樣的鏗鏘有力,而是軟軟的、很溫情。1060609

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP