西安親子鑑定擺烏龍 鑑定中心遭判賠

發稿時間:2017/06/17 16:18

最新更新:2017/06/17 16:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北17日電)DNA親子鑑定真是錯不得,中國大陸西安近日傳出一家鑑定中心擺烏龍,把人家的親生孩子鑑定為非親生,害人離婚又拋棄監護權,結果被法院判決應賠償當事人2萬元人民幣(新台幣約9萬元)。

DNA鑑定出錯,在大陸屢見不鮮,除了不合法的山寨鑑定中心林立,親子鑑定的規範也不夠嚴謹。許多鑑定中心並未親自採集當事人樣本,就出具證明,不少還在腹中的胎兒因此被人工流產,也不知道其中有多少是含冤被拿掉的。

根據華商報今天報導,2016年8月,西安市李姓男子委託某鑑定中心做DNA親子鑑定,鑑定結果顯示孩子並非他親生,李姓男子一氣之下提起離婚訴訟,並決定放棄孩子的撫養權(監護權)。

在離婚訴訟過程中,李姓男子又在另一家鑑定中心做了鑑定,結果卻與第一次的結果截然相反。李姓男子認為第一家鑑定中心有重大過失,侵害了自己的一般人格權,給自己和家人造成極大的精神打擊,遂一狀告到西安市新城區法院。

被告的鑑定中心辯稱,李姓男子所做是「諮詢鑑定」,流程相對簡單,且DNA檢體是由受檢人提供,他們並未進行身分確認,所得鑑定結論「只能表明兩種生物學樣本之間是否存在親子關係,並不能證明親子鑑定樣本的來源」。

最後,在法官的調解下,雙方達成調解協議,鑑定中心賠償李姓男子2萬元。1060617

TOP