中國式過馬路 3年近4千人魂斷斑馬線

發稿時間:2017/06/18 09:44

最新更新:2017/06/18 10:02

字級: 字級縮小字級放大


統計指出,大陸近3年有3898人魂斷斑馬線。圖為昆明交管用「交通秩序帶」管理闖紅燈行為。(檔案照片/中新社提供)統計指出,大陸近3年有3898人魂斷斑馬線。圖為昆明交管用「交通秩序帶」管理闖紅燈行為。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北18日電)「中國式過馬路」指的是紅綠燈當參考,只要湊滿一撮人就能一起橫越馬路。但千萬別對「中國式過馬路」太自信,因為駕駛們並不一定按規定禮讓,統計指出,大陸近3年有3898人魂斷斑馬線。

中新社報導,大陸公安部交通管理局說,從造成事故原因分析看,主要是由於交通參與者交通安全意識淡薄,違反法律法規通行所致。具體而言,一個是機動車行經斑馬線未按規定讓行,另一是行人闖紅燈。

大陸公安部交通管理局表示,據統計,近3年來在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡。從統計情況看,機動車未按規定讓行導致的事故所占比例達90%。

大陸公安部交通管理局指出,目前很多城市機動車未按規定讓行的行為比較普遍,在斑馬線前爭道搶行的問題比較嚴重,嚴重影響行人過馬路的安全。

大陸公安部交通管理局表示,未來要嚴格執法,透過加強巡邏、監控抓拍等措施,嚴查嚴處不禮讓斑馬線違法;加強嚴管行人闖紅燈違法行為,形成「車讓人、人讓車」的文明交通環境。1060618

TOP