俞正聲:反對一切形形色色分裂行徑

發稿時間:2017/06/18 11:24

最新更新:2017/06/18 15:41

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸全國政協主席俞正聲18日表示,兩岸深化融合
發展需要秉持「兩岸一家親」理念、加強經濟合作,也
需要排除干擾,堅決反對「一切形形色色分裂國家的行
徑」。
(中新社提供)
中央社 106年6月18日中國大陸全國政協主席俞正聲18日表示,兩岸深化融合 發展需要秉持「兩岸一家親」理念、加強經濟合作,也 需要排除干擾,堅決反對「一切形形色色分裂國家的行 徑」。 (中新社提供) 中央社 106年6月18日

(中央社記者尹俊傑北京18日電)中國大陸全國政協主席俞正聲今天表示,兩岸深化融合發展需要秉持「兩岸一家親」理念、加強經濟合作,也需要排除干擾,堅決反對「一切形形色色分裂國家的行徑」。

第9屆「海峽論壇」18日在福建省廈門市人民會堂舉行,中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲出席論壇大會並致詞。

他表示,1987年兩岸衝破隔絕狀態、打開交流大門。30年來,儘管兩岸關係跌宕起伏,民間交流始終延綿不絕、蓬勃發展,顯示兩岸民眾「前途和命運始終緊密聯繫在一起,沒有任何力量能夠把我們分開」。

俞正聲說,2016年以來,兩岸關係和平發展「遭遇了嚴重衝擊,面臨著新的風險和挑戰」,但中國大陸推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸民眾的決心和態度沒有改變。

他說,陸方已推出20多項政策措施,為到中國大陸的台灣民眾營造更好學習環境、創造更多工作機會、提供更多生活便利和保障。今後將堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」,繼續深化兩岸交流合作。

俞正聲說,深化融合發展需要秉持「兩岸一家親」理念、進一步提升兩岸經濟合作水準、共同弘揚中華文化、發揮創造力並創新交流形式。

他進一步指出,兩岸民眾克服困難、排除干擾,堅持體現「一中」原則的「九二共識」政治基礎,維護兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,是深化兩岸融合發展的「必然要求」。

俞正聲說:「台獨損害國家主權和領土完整,煽動兩岸同胞敵意和對立,是台海和平穩定和兩岸同胞根本利益的最大威脅和禍害。兩岸同胞要高度警惕、加強團結,堅決反對一切形形色色的分裂國家、損害民族根本利益的行徑,維護好兩岸共同家園。」

他表示,中國大陸堅信,只要兩岸民眾齊心協力、堅持不懈,「兩岸關係一定能夠撥雲見日,重回正確方向」。1060618

2017世大運專輯
TOP