香港民主黨:一國兩制走樣變形

發稿時間:2017/06/18 19:59

最新更新:2017/06/18 19:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)香港民主派最大黨民主黨黨主席胡志偉日前在一場研討會中公布文件表示,一國兩制已經走樣,高度自治已經變形,呼籲北京大幅削減香港中聯辦編制,停止干預香港事務。

香港民主黨還發表文件,表明「既不容許香港走向『一國一制』,亦不支持香港獨立」。

美國之音(VOA)中文網今天報導,胡志偉在民主黨主辦有關香港主權轉移的「回歸20周年研討會」上,公布「回歸二十年,一國兩制不走樣、不變形?」文件,檢討一國兩制在香港實施20年的情況。

胡志偉表示,一國兩制已經走樣,高度自治已經變形,北京必須重回一國兩制的正軌,不能違反基本法的原有精神,香港內部事務必須完全由香港特區政府處理。

民主黨呼籲北京,大幅削減大陸中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)編制,停止干預香港事務;重啟政改,撤回大陸人大「831決定」(中國大陸全國人民代表大會常務委員會於2014年8月31日就2017年香港行政長官普選及2016年立法會選舉做出決定);未有雙普選前,不就基本法23條立法;全面停止越境執法,放棄制度外暴力。

民主黨副主席羅健熙則在研討會上,公布「站在歷史巨人肩上─民主黨對香港與中國關係的回顧及展望」文件。對於香港未來的憲制主張,民主黨表明,「既不容許香港走向『一國一制』,亦不支持香港獨立」,主張在當前主權架構下實踐最大程度的自決。

羅健熙接受美國之音訪問表示,這次是香港民主黨首次表明對本土的立場,黨內經過很長時間的討論及辯論後認為,本土思潮是香港人不能改變的思潮。

羅健熙說:「回歸後才出生,現在已經20歲的年輕人,他們在整個成長的過程當中,所經歷的全部都是感覺自己被共產黨打壓,以及覺得香港被共產黨搞衰的一個過程,他們的本土想法、本土思維,你是不能改變的。」

不過,羅健熙表示,民主黨主張的自決,不包括主權自決。因為主權自決除了一國兩制與港獨,也不能避免大陸全面收回香港的自治權、實行一國一制的選項,這是極大風險的政治賭博。民主黨主張的自決,是有關香港內部事務的自決,不受北京干預。

胡志偉接受媒體訪問時表示,這兩份文件會交給北京以及候任特首林鄭月娥領導的新政府。

今年是香港主權轉移20周年,香港民主黨近期舉辦研討會,回顧一國兩制在香港實施的情況。研討會邀親北京的建制派新民黨主席葉劉淑儀、公民黨創黨黨魁余若薇、時事評論員劉銳紹等人出席。1060618

TOP