國際特赦組織籲世人 團結營救劉霞

發稿時間:2017/07/15 17:39

最新更新:2017/07/15 17:53

字級: 字級縮小字級放大

諾貝爾和平獎得主劉曉波13日因肝癌病逝,告別式15日
上午在中國大陸瀋陽市渾南區殯儀館舉行。圖為劉曉波
的妻子劉霞(中)、妻舅劉暉(左)和弟弟劉曉暄(右
)參加告別式。
(中新社提供)
中央社 106年7月15日諾貝爾和平獎得主劉曉波13日因肝癌病逝,告別式15日上午在中國大陸瀋陽市渾南區殯儀館舉行。圖為劉曉波的妻子劉霞(中)、妻舅劉暉(左)和弟弟劉曉暄(右)參加告別式。(中新社提供)中央社 106年7月15日

(中央社台北15日電)國際特赦組織秘書長謝蒂(Salil Shetty)14日表示,除非世界各地的人團結起來,要求中國大陸停止對劉曉波遺孀劉霞的迫害並允許她自由出國,否則她有可能在軟禁中度過餘生。

劉曉波13日病逝後,國際特赦組織隨即呼籲中國大陸政府立即解除對劉霞的所有限制,還她自由。

謝蒂14日於國際特赦組織官網發表「向權貴...以及我們所有人說真話」為題的文章,並作以上呼籲。

謝蒂批評,劉曉波因罹患晚期肝癌被轉送到醫院接受治療,中國大陸政府展現真正的殘酷本色與報復心,透過不准劉前往海外接受治療,當局實際上加促他步向死亡。兩名外國專家曾於7月初獲准短暫探訪他並為他診斷,認為他可以而且應該被容許出國,但中共無視2人的意見。

謝蒂認為,如今,除非世界各地的人團結起來,要求中國當局停止對劉霞的迫害並允許她自由出國,否則她有可能在軟禁中度過餘生,幾近完全與外界隔絕。

她直指歷史對北京的評價絕不會寬容,但外國政府也對此負有責任。「它們在保護人權時,因經濟利益受到威脅而態度飄忽,此舉無疑令北京態度更加強硬,不肯妥協。」

謝蒂強調,「我們所有人都要為劉曉波的悲慘命運負上一定責任,這也是我們在追悼這位人權巨人的同時,必須謹記的嚴酷教訓。」1060715

TOP