劉曉波遺體火化 骨灰灑大海

發稿時間:2017/07/15 19:35

最新更新:2017/07/15 19:54

字級: 字級縮小字級放大

諾貝爾和平獎得主劉曉波的骨灰於15日在遼寧進行海葬
,中國大陸瀋陽當局向港媒播放了海葬儀式片段,並說
遺孀劉霞把劉曉波的骨灰撒入大海。
(香港無線電視台截圖)
中央社記者張謙香港攝 106年7月15日諾貝爾和平獎得主劉曉波的骨灰於15日在遼寧進行海葬,中國大陸瀋陽當局向港媒播放了海葬儀式片段,並說遺孀劉霞把劉曉波的骨灰撒入大海。(香港無線電視台截圖)中央社記者張謙香港攝 106年7月15日

(中央社瀋陽15日綜合外電報導)已故諾貝爾和平獎得主、中國異議人士劉曉波的兄長劉曉光說,劉曉波的遺體今天火化,骨灰於數小時後撒入大海。

法新社報導,劉曉光在一場官方主辦的記者會中宣布此事。當局嚴控外界與劉曉波家人的聯繫管道。這位中國最著名異議人士因肝癌於13日病逝。

瀋陽市政府官員張清洋說,劉曉波遺體火化,「是依據他家人的意願和東北城市瀋陽的地方風俗」。

有關當局公布的照片顯示,劉曉波的遺孀、詩人劉霞和她的弟弟,以及劉曉波兩名兄弟站在遺體前方。遺體置於一間殯儀館,上面覆有白色花朵,四周也放了鮮花。

張清洋說,「多名友人」也參加了告別式。但國際特赦組織中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)告訴法新社,他並未辨識出照片中有任何非家庭成員;與劉曉波夫婦親近的友人則說,其中至少有一名「國家保安人員」。

目前定居柏林的中國異議人士、藝術家和批評者艾未未在推文貼出一張喪禮照片,指這種展示「噁心」,是對已故劉曉波的一種「褻瀆」。

中國政府因拒絕這位民主鬥士出國治療的心願而引發各國強烈批評。劉曉波離世後,美國和歐洲聯盟呼籲北京當局讓2010年至今遭居家軟禁的劉霞能有行動自由,並允許她出國。

張清洋說:「據我所知,劉霞目前是處於自由的情況」。但由於他未回答有關她下落的問題,因此目前還不清楚她是否已獲釋。

有關當局嚴格限制劉霞與外界的聯絡。劉曉波的美國律師甘瑟(Jared Genser)說,劉曉波病逝後,劉霞即處於「與世隔絕」的狀態。

劉曉波夫婦的友人、北京人權活躍人士胡佳告訴法新社:「最荒謬的是,即使在他火化和葬禮時,他仍非自由之身。這種狀態已經傳到他妻子身上,她將繼續這種不自由的情況。」

法國國際廣播公司引述中國人權民運信息中心消息說,劉霞尚未和任何親屬聯絡,今天上午,劉曉波所有在瀋陽的家屬手機都關機或進入語音信箱。

報導分析,這些親屬的電話昨天清晨還能撥通,只是無人接聽,顯示中國當局今天已切斷劉曉波所有親屬的聯絡方式,很可能會在今天強迫家屬火化劉曉波遺體。結果沒多久,醫院便證實劉曉波遺體已火化。

信息中心隨後再發布消息,指當局今天上午不准劉曉波在瀋陽的親屬與外界通訊,是因為家屬想將劉曉波遺體存放7天過了「頭七」後再火化,但當局以各種理由逼家屬同意在今早匆匆火化。1060715

TOP