力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議

中共19大將屆 陸管控VPN傳聞不斷

發稿時間:2017/07/21 10:15

最新更新:2017/07/21 10:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸官方才剛否認切斷個人用戶使用VPN(虛擬私人網路)翻牆,現又有外媒報導,中國大陸網路服務提供商中國電信向在大陸的外企發出通知,要求它們的VPN只能連接公司海外總部。

中國大陸官方長期用網路防火牆阻絕境內網民到域外網路搜尋資訊,民眾若是想與境外網路互連,必須透過VPN翻牆。但近來嚴控VPN的傳聞甚囂塵上,外界推測可能與中國共產黨第19次全國代表大會即將召開有關。

外媒先前報導,中國大陸工業和信息化部通知中國大陸境內3大電信商,將禁止提供可突破網路封鎖的個人VPN業務。但工信部隨後澄清,「下屬司局並未下發相關通知,此前外媒『報導不實』」。

美國之音(VOA)今天報導,中國最大的網路服務提供商中國電信向大陸外資企業表示,它們的VPN只允許連接公司海外總部。中國電信在這封信中表示,不允許VPN的用戶透過VPN進入海外其他網站。

美聯社指出,中國電信這封信事實上是重申1月發出的通知。通知當時表示,只有得到中國有關當局批准的VPN才能使用。外企擔心此舉可能會危及客戶的商業機密或商業訊息及職員的安全。

目前尚不清楚有多少外國公司收到中國電信發出的這封信。北京美國商會和歐洲商回應,尚未有會員報告收到此信。1060721

TOP