研究:1.6億年前哺乳動物具滑翔功能

發稿時間:2017/08/10 13:09

最新更新:2017/08/10 13:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港10日電)據陸媒報導,中國大陸和美國學者的共同研究發現,哺乳動物於1.6億年前演化出滑翔功能,比之前的發現早了1.1億年。

中國大陸科技日報今天報導指出,北京自然博物館研究員孟慶金和美國芝加哥大學教授羅哲西領導的團隊,共同發現了這種滑翔哺乳動物化石。

報導指出,新發現的化石比現存最早的滑翔類哺乳動物化石早了1.1億年。

據報導,涉及相關成果的兩篇論文同時在線上發表於自然雜誌(Nature)。

報導引述孟慶金說,2014年,他們的團隊成員在遼寧省建昌縣和河北省青龍縣發現了化石標本。

經過3年研究,他們確認這些標本屬於兩種最原始且具有皮翼的滑翔哺乳型動物化石,被埋在距今約1.6億年的晚侏羅紀地層中。

孟慶金說,這些化石證明1.6億年前哺乳動物就演化出滑翔功能。

報導表示,新發現的滑翔動物分別被命名為「似叉骨祖翼獸」和「雙缽翔齒獸」,牠們是現代哺乳動物的祖先類群。

孟慶金說,這項發現說明,這類可以飛翔的哺乳動物的祖先最早主要生活在樹上,最終飛向天空,跨越了由地面棲息向空中運動的重要演化過程。

報導表示,目前有關化石標本保存在北京自然博物館。1060810

TOP