膝蓋傷勢嚴重 林書豪本季報銷

專家盼以台港關係拉近兩岸關係

發稿時間:2017/08/11 19:31

最新更新:2017/08/11 19:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港11日電)台灣前官員鄭安國和學者林泉忠今天在香港一項論壇上,同時期望香港可以繼續發揮其獨特作用,拉近兩岸關係。

香江文化交流基金會下午舉辦香江論壇,題目是「港台關係之回顧與展望」;兩位主講嘉賓分別是前行政院大陸委員會副主任委員鄭安國,以及中央研究院近代史副研究員林泉忠。

鄭安國發言說,香港主權轉移以來,台、港關係因台灣執政黨的輪替而呈現起伏。他說,與兩岸關係比較,台、港關係位階較低,必定受兩岸關係影響。

但他說,兩岸都認為台、港關係有別於兩岸關係,希望台、港關係不受兩岸關係影響。因此,他期望台、港關係可以成為兩岸關係的連結點,當兩岸關係不好時,可以拉近兩岸關係。

林泉忠說,香港一直是兩岸關係的窗口,而香港主權轉移之後,兩地關係維持平穩,但也有起伏。

他說,總統蔡英文上台後是重視兩岸關係的,對台、港關係則「保守低調」,「放棄」積極進取,比如「低調處理」香港民主議題。同時,兩地派駐的機構也正常運作,民間交流繼續。

他認為,當前北京和香港當局比較關注「台獨」和「港獨」的合流,以及台灣對香港民主的影響。

對於台、港關係今後發展,林泉忠建議蔡總統尊重基本法和「錢七條」,台灣官方要避免支持「港獨」的言行。

至於北京,他建議大陸國家主席習近平展示魄力,善用台灣駐港機構的角色,善用香港的特殊地位,在港啟動兩岸「二軌」或「1.5軌」的對話。

他又建議香港當局設立港、台合作交流對話平台,邀請學者專家全方位就兩地關係提供建言。1060811

TOP