中共軍委副主席批美 台灣議題處理錯誤

發稿時間:2017/08/17 16:00

最新更新:2017/08/17 16:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北17日電)中共中央軍事委員會副主席范長龍今天表示,美國在台灣議題、薩德系統部署、美軍艦機在南海活動、美國在中國大陸周邊海空域抵近偵查等錯誤做法,為中、美兩軍關係與互信帶來消極影響。

根據中國大陸國防部網站發布,范長龍今天會見來訪的美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)時作以上表示。

范長龍強調,中美兩國元首高度重視兩軍關係,希望兩軍關係成為中美整體關係的穩定因素。

他指出,近年來,兩軍關係持續健康發展,防務和軍隊高層領導人保持友好往來,防務磋商、影像通話等各層級對話平台運行順暢,軍事互信機制建設不斷完善。

不過,范長龍話鋒一轉,指責美方在台灣議題、美國在中國周邊部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德)、美軍艦機在南海活動、美國在中國大陸周邊海空域抵近偵查等問題上的錯誤做法,「給兩國兩軍關係和雙邊互信帶來很大消極影響。」

范長龍表示,願意與美方共同努力,認真落實兩國元首共識,進一步挖掘合作潛力,妥處分歧和敏感問題,使兩軍合作為兩國整體關係發展注入正能量。

在北韓問題上,他強調,對話協商是解決半島問題的唯一有效途徑,軍事手段不能成為選項。當前有關各方要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。中方希望和美方一起推動有關各方相向而行,共同為解決北韓核問題、維護半島和平穩定發揮積極作用。1060817

TOP