陸高鐵網有新進展 雄安新區將直達香港

發稿時間:2017/08/20 17:14

最新更新:2017/08/20 17:55

字級: 字級縮小 字級放大


連接黑龍江省哈爾濱和牡丹江的哈牡高鐵最長隧道—虎峰嶺隧道20日貫通,代表中國大陸八縱八橫高鐵網最北邊的一橫突破一個大難關。(中新社提供) 連接黑龍江省哈爾濱和牡丹江的哈牡高鐵最長隧道—虎峰嶺隧道20日貫通,代表中國大陸八縱八橫高鐵網最北邊的一橫突破一個大難關。(中新社提供)

(中央社台北20日電)連接黑龍江省哈爾濱和牡丹江的哈牡高鐵最長隧道—虎峰嶺隧道今天貫通,代表中國大陸八縱八橫高鐵網最北邊的一橫突破一個大難關。

中國大陸中央電視台新聞「央視網」報導,去年公布的「中長期鐵路網規劃」首次明確提出要建設八縱八橫高鐵網,這是建立在2004年規劃的四縱四橫高鐵網的基礎上。

報導指出,八縱八橫高鐵網規劃最近有了一個新變化:連接北京和河北省雄安新區的京雄鐵路規畫揭曉,未來從雄安新區出發,乘坐高鐵可以直達香港九龍。

原有四縱四橫高鐵網中的四條縱線為:北京到上海、北京到廣州、哈爾濱到瀋陽,以及東南沿海高鐵;四條橫線中的上海到昆明、上海到成都、徐州到蘭州已經通車,剩下正在建設的北京到瀋陽、青島到濟南、石家莊。

今天貫通的虎峰嶺隧道位於東北小興安嶺支脈的林海雪原區域,全長8755公尺,是哈牡高鐵的重難點控制工程之一。

哈牡高鐵完工後,哈爾濱到牡丹江的行車時間僅需一個多小時,未來沿線地區將通過哈爾濱與哈大高鐵對接。

同樣連接哈大線的京瀋高鐵重要車站—阜新站即將封頂,將成為東北地區進京客流便捷通道。中國鐵建十一局京瀋高鐵項目經理方碧峰表示,從阜新到達北京只需2小時30分鐘左右,比過去縮短約2/3。1060820

2017世大運專輯
TOP