陸:願與國民黨在堅持一中基礎上對話

發稿時間:2017/08/20 18:37

最新更新:2017/08/20 20:12

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸國台辦發言人安峰山(圖)20日說,中國大陸願與國民黨在「堅持體現一個中國原則的九二共識」、反對台獨的政治基礎上溝通對話。(中央社檔案照片) 中國大陸國台辦發言人安峰山(圖)20日說,中國大陸願與國民黨在「堅持體現一個中國原則的九二共識」、反對台獨的政治基礎上溝通對話。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京20日電)針對中國國民黨通過新版政策綱領的兩岸部份,中國大陸國台辦發言人安峰山今天說,中國大陸願與國民黨在「堅持體現一個中國原則的九二共識」、反對台獨的政治基礎上溝通對話。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人安峰山是在傍晚針對台灣媒體提問,以書面作上述回應。

安峰山說,2005年國共兩黨達成「兩岸和平發展五項共同願景」,確立了雙方堅持「九二共識」、反對台獨的共同政治基礎,並在此基礎上加強兩黨交流互動,推進兩岸關係和平發展,增進兩岸民眾福祉,「取得了豐碩成果」。

他表示,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,中國大陸願與國民黨在「堅持體現一個中國原則的九二共識」、反對台獨的共同政治基礎上保持溝通,加強對話,共同維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定。

中國國民黨第20屆第一次全國代表大會今天通過新版政策綱領;兩岸政綱未提「和平協議」,只提深入研討兩岸「和平願景」,並強調「九二共識、一中各表」,維持不統、不獨、不武的現狀。

兩岸政綱總論則提及,西元2005年國民黨與對岸達成「連胡五項願景」,奠定兩岸和平發展基礎。1060820

2017世大運專輯
TOP