東芝記憶體5400億賣了 美日韓團隊勝出

網傳劉霞現身影片 有人指導怎麼說

發稿時間:2017/08/20 20:01

最新更新:2017/08/20 20:01

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北20日電)失聯的諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞又有影片流出。片中劉霞似乎刻意用高亢輕鬆的聲音說話,另有不在畫面中的男聲說:「這個不用唸了」並提示「下一句」。

劉曉波7月13日因肝癌死於保外就醫,7月15日被海葬,此後外界就無法聯繫到劉霞。不過,劉霞面對鏡頭自述近況的影片18日在網路上流傳,表示自己「在外地休養,請大家給我哀悼的時間,給我內心修復的時間。」

此後,又有另一段影片在推特(Twitter)流傳,片長35秒,不同於前一段影片中低沉的語調,劉霞這次刻意用高亢的語調提到「看電影」、「吃好的」,還有菜色細節,有男聲則說:「這個不用唸了」,並在之後小聲說:「下一句。」最後劉霞說:「我們馬上再相聚。」

第二段影片的背景聲還出現不只一人的笑聲。這兩段影片場景類似,但未指明所在地點及何時拍攝。

根據英國廣播公司(BBC)中文網,劉曉波夫婦友人、維權人士胡佳對說:「不管她(劉霞)現在顯示在你面前的是一種平靜的,還是一種悲傷的,或者哪怕她現在就在你面前嘻嘻哈哈的這些……像個頑童一樣的,你都可以感覺到她的無助,感覺到她這種命運被捏在官方的手裡面的這種無力感。」

港媒香港01引述中國人權民運信息中心表示,劉霞親屬今天上午說,至今仍未能與劉霞直接通話,她可能身在中國南方。1060820

2017世大運專輯
TOP