金磚峰會 陸專家:不會討論中印對峙

發稿時間:2017/08/21 12:50

最新更新:2017/08/21 12:50

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者邱國強北京21日電)中印邊界對峙是否成為金磚國家廈門峰會的議題,受到矚目。中國大陸專家陳鳳英今天說,金磚峰會是多邊場合,且中國大陸已充分表達立場,基本上不會討論此一雙邊問題。

陳鳳英曾任中國現代國際關係研究院世界經濟研究所長。她上午應大陸中華全國新聞工作者協會邀請,說明今年金磚國家廈門峰會相關議題,並在回答媒體提問時,作上述表示。

陳鳳英說,金磚國家是多邊合作機制,金磚國家峰會也是多邊場合。在多邊的場合,基本上不會討論雙邊問題,「必須要堅持這個原則」。即使會有雙邊場合,也可能有很多其它問題要討論。

她表示,國家的邊界是主權問題,是國家安全問題。而中國大陸軍方及外交部對中印邊界對峙已經很明確地表態,立場表達得非常清楚,因此在金磚峰會這樣的場合,「不應該討論、也不會討論」這一問題。

陳鳳英又說,金磚國家都面臨自己的問題,因為「發展中的問題是最大的問題」。而發展中的問題往往會外溢出另一種問題,這類問題很有可能對另一國採取某種行動。但「底線必須要守住」,也就是領土,因為這是一個國家的主權。

她說,中國大陸與印度都代表著亞太地區及開發中國家的崛起,也都是超過13億人的人口大國。若為了「這麼小的一點事情」、「1%都沒有的問題」,而破壞大的目標,太不值得。況且,不應該把這一雙邊問題去影響金磚國家的未來發展,以免以小誤大。1060821

2017世大運專輯
TOP