共軍印軍互擲石塊 陸:印軍越界衝撞

發稿時間:2017/08/21 19:16

最新更新:2017/08/21 19:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京21日電)針對中印部隊日前在班公湖地區邊界互擲石塊,中國大陸外交部發言人華春瑩今天說,當時是印度軍隊激烈阻撓共軍在邊界中方一側巡邏,並以肢體衝撞,造成共軍受傷。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示,這是中國大陸首度針對中印部隊互擲石塊事件作公開回應。

華春瑩說,經中方核實,中共邊防部隊15日在中印邊境西段班公湖地區實際控制線的中方一側,進行正常巡邏,受到印度邊防部隊阻撓。當時印軍採取激烈動作衝撞中方人員,並與中方發生肢體接觸,造成中方人員受傷。

她表示,印方此舉違反雙方就維護邊境地區和平安寧達成的有關共識,危及中印邊境西段局勢。中方對此表示強烈不滿,並已透過涉邊管道向印方嚴正交涉。

華春瑩提到,中方敦促印方恪守兩國間達成的有關協議協定規定,確實遵守1959年實控線,嚴格約束印度邊防部隊的活動,確實維護兩國邊境地區的和平穩定。1060821

TOP