中俄海上聯合軍演 首赴鄂霍次克海

發稿時間:2017/09/13 17:18

最新更新:2017/09/13 17:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北13日電)中俄「海上聯合2017」聯演第2階段演習即將展開,中共海軍4艘參演艦艇今天從青島軍港啟航赴俄羅斯海參崴。這次是「海上聯合」軍演首赴鄂霍次克海,首次安排多兵種聯合反潛演練。

人民網報導,參加這次演習的中共海軍艦艇編隊由飛彈驅逐艦石家莊號、飛彈護衛艦大慶號、綜合補給艦東平湖號和援潛救生船長島號組成,並攜帶艦載直升機、深潛救生艇、陸戰隊員等兵力參演。

聯演以聯合救援和保護海上交通線為課題。中俄雙方在港岸階段將從事陸戰隊比武、專業交流、體育比賽等活動;海上階段演習在日本海及鄂霍次克海海域展開,包括潛艇救援、編隊防空、編隊反潛、編隊反艦、聯合解救被劫持船隻、聯合救助遇險船隻等科目。

報導指出,與以往歷次「海上聯合」系列聯演相比,這次演習首次將演習海域拓展至鄂霍次克海,首次安排聯合援潛救生演練,首次安排多兵種、多機種、多艦種聯合反潛演練。

鄂霍次克海位於堪察加半島以西,千島群島西北,北海道島以北,庫頁島以東,南部與西部與日本海接壤,中國古稱北海。

中共海軍副司令員田中於中午在啟航儀式上說,今年中俄兩國海軍先後在波羅的海、日本海和鄂霍次克海安排兩階段聯演,是鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係的重要舉措,是深化兩國兩軍友好務實合作的具體實踐,「意義重大、影響深遠」。

「海上聯合2017」演習是中俄海軍年度例行性演習,中方一貫強調不針對第三方。7月22至27日,中俄海軍在波羅的海完成「海上聯合2017」第1階段演習,這也是共軍首赴波羅的海參與軍演。1060913

TOP