雲南普洱茶遭指含致癌毒素 抽檢未發現

發稿時間:2017/09/15 12:29

最新更新:2017/09/15 13:57

字級: 字級縮小 字級放大


雲南普洱茶近日遭指含致癌毒素,引發軒然大波。(圖取自中新網網頁www.chinanews.com) 雲南普洱茶近日遭指含致癌毒素,引發軒然大波。(圖取自中新網網頁www.chinanews.com)

(中央社台北15日電)雲南普洱茶近日遭指含致癌毒素,引發軒然大波。大陸雲南衛生計生委14日通報,雲南連續5年將普洱茶列入食安風險監測範圍,在全省各地採集119個普洱茶樣品,均未檢出黃麴毒素B1。

中新網報導,大陸知名科普人士方舟子7月於科學世界雜誌發表一篇題為「喝茶能防癌還是致癌?」的文章,直指市場上的普洱茶普遍含有黃麴毒素和其他真菌毒素,有的含量還非常高。

文章指稱,喝普洱茶會對人體造成危害,「急性的傷害容易發現,慢性的傷害,例如致癌,就是無形的了」。

方舟子還列舉兩份研究報告來證明自己的觀點,並稱,「一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一個多月後,發生黃麴黴素中毒導致急性肝損害」。

此文一出,立刻在大陸引發軒然大波,令不少「茶迷」陷入恐慌。雲南省普洱茶協會10日表示,將代表雲南茶農及茶企對方舟子提告,並要求賠償人民幣600萬元(約新台幣2760萬元),為600萬名茶農各索賠1元的名譽損失費。

報導說,以雲南農業大學教授周紅杰為代表的大陸專家指出,早在2012年,雲南農業大學的研究團隊就透過模擬發酵實驗證明,在普洱茶的發酵過程中,雖然初期黃麴黴能在茶樣中生長繁殖,但在後期,黃麴黴的生長明顯受到抑制;發酵終止時,不會產生黃麴黴毒素。

雲南大學教授高照也表示,由於普洱茶本身缺少轉化黃麴毒素的物質條件,因此普洱茶幾乎不可能出現黃麴毒素;只有一些劣質的茶葉因儲存不當才會被環境汙染。

報導指出,從科學世界雜誌微信公號查閱方舟子的這篇文章,已被貼上不實訊息的標簽。1060915

2017世大運專輯
TOP