港10所大學校長發聲明反港獨

發稿時間:2017/09/16 10:27

最新更新:2017/09/16 10:27

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張謙香港16日電)針對部分大學校園近期出現「港獨」標語,香港10所大學校長發表聲明,明確表示不支持「港獨」,並認為這違反基本法。

10所大學校長昨晚共同發表「大學校長聲明」強調,他們珍惜言論自由,但譴責最近濫用言論自由的行為。

聲明表示,言論自由並非絕對,有自由就有責任,並強調各大學不支持「港獨」,認為這是違反基本法。

發表聲明的校長來自城市大學、浸會大學、樹仁大學、嶺南大學、中文大學、教育大學、理工大學、科技大學、公開大學和香港大學。

中文大學學生會約於10日前在校園內張貼「香港獨立」的標語,引起各方關注和議論,期間曾有在中大讀書的大陸學生撕毀一張標語,與學生會同學發生爭辯。

在中大學生會張貼相關標語後,本地部分大學學生會也跟著在校內張貼「港獨」標語,有些大學拆除標語,有些學校則至今沒有採取行動。

中大校長沈祖堯昨天已要求學生會移除在校內張貼的「港獨」宣傳品,強調行使言論自由時,不能牴觸法律。1060916

2017世大運專輯
TOP